Critique Manga Crescent Moon, Dance with the Monster #6
- 0
- 10
- 2
par juju le dim. 12 juil. 2026 Staff
Une conclusion grandiose et profondément humaine
Résumé éditeur
Le bal Plantagenêt est sur le point de commencer. Malgré tous les efforts de Mary Shelley pour la convaincre de fuir, Elcy choisit d'aller au bout de sa mission. Face aux Sept Sœurs, ses anciennes compagnes d'armes, elle s'apprête à livrer un ultime combat pour protéger la reine Victoria. Ce ballet sanglant décidera autant de son destin que de celui de celles qui l'ont toujours considérée comme un monstre.
1. Un final qui récompense toute la montée en puissance de la série
Ce sixième et dernier volume de Crescent Moon, Dance with the Monster tient toutes les promesses construites depuis le début. Le fameux bal Plantagenêt, annoncé depuis les premiers tomes, devient enfin le théâtre de l'affrontement final. Kazuhiro Fujita orchestre cette bataille avec une maîtrise impressionnante. L'action est omniprésente, mais chaque duel possède sa propre identité grâce aux armes, aux techniques et aux personnalités des Sept Sœurs. Cette succession d'affrontements ne tombe jamais dans la répétition et conserve une intensité constante jusqu'aux dernières pages.
2. Elcy achève un parcours aussi émouvant qu'inspirant
Au-delà du spectacle, c'est évidemment Elcy qui porte toute la force de cette conclusion. Depuis le début, elle cherche sa place dans un monde qui ne voit en elle qu'une arme ou un monstre. Ce dernier tome donne tout son sens à son évolution. Son courage, ses choix et les liens qu'elle a construits au fil de son parcours prennent ici une dimension bouleversante. J'ai également beaucoup apprécié la place accordée aux autres femmes du récit. Mary Shelley, Ada ou encore Zhazhda ne restent jamais de simples spectatrices. Chacune agit à sa manière et participe pleinement à cette conclusion, renforçant encore ce beau message d'émancipation qui traverse toute la série. Sans jamais devenir démonstratif, le manga parle avec beaucoup de justesse de liberté, de reconnaissance et de la capacité à s'affranchir du regard des autres.
3. Fujita signe un véritable ballet graphique
Visuellement, Kazuhiro Fujita livre probablement l'un de ses plus beaux volumes. Les décors somptueux du palais de Buckingham contrastent avec la violence des affrontements. Les robes, les mouvements des combattantes et la chorégraphie des duels donnent véritablement l'impression d'assister à une danse macabre où chaque geste est soigneusement mis en scène. Puis vient l'épilogue. Plus calme, plus tendre, il permet de souffler après cette avalanche d'émotions tout en offrant une conclusion particulièrement satisfaisante. Rien ne semble laissé au hasard, et le récit se referme avec cette sensation rare d'avoir mené son histoire exactement là où il le souhaitait.
Une magnifique conclusion. Crescent Moon, Dance with the Monster s'achève avec un tome spectaculaire, émouvant et d'une grande élégance. Les combats impressionnent autant que l'évolution d'Elcy touche en plein cœur, tandis que Kazuhiro Fujita sublime une dernière fois son univers grâce à une mise en scène exceptionnelle. Une fin à la hauteur de cette superbe aventure gothique, qui confirme une nouvelle fois tout le talent de son auteur pour mêler action, émotion et personnages inoubliables.
Donner mon avis