Critique Manga Promenons-nous dans l'espace #3
par Tampopo24 le ven. 10 juil. 2026 Staff
Visite au Planétarium
Ce sympathique tranche de vie lycéen masculin se poursuit de manière douce et bienveillante même si archi classique et peut-être avec pas assez de relief.
Je dois avouer que malgré la douceur et les beaux propos de l'oeuvre, je commence déjà à la trouver longuette. Elle manque de creux et de relief, elle manque d'aspérité et de vivacité. Elle manque de corps.
Dans ce tome, la seule chose que j'ai vraiment retenu de neuf par rapport à ce qui a déjà été développé, c'est le message envoyé à Uno sur la gestion de sa colère. Non, il n'a pas besoin de tout garder pour lui. Il est bon aussi de l'exprimer. Il est en droit de le faire contrairement à ce qu'on lui a dit. Ok, mais ensuite que fait-on de cela ? C'est un peu ce que je reproche à la série, elle met en scène de jolis moments adolescents, elle fait la part belle à une docte morale, mais cela en reste là. C'est vide. C'est juste des tranches de vie sans mise en scène particulière, sans émotion particulière. C'est gentil mais un peu plat.
Alors certes, ici, ils organisent une sortie au planétarium qui permet de mettre en place tout cela et d'entendre également la voix de personnages un peu en retrait. C'est sympa. On aime les étoiles et c'est le genre de lieu propice à mettre des étoiles dans les yeux et à passer un joli moment qui rapproche les amis. Mais ensuite ? De la même façon, nous avons ensuite un conflit avec la soeur d'Uno qui peine à voir son frère grandir, qui n'aime pas ses fréquentations et qui aimerait qu'il suive la ligne qu'elle s'est mise en tête. Mais le tome s'arrête là... Encore une fois, j'ai manqué de grain à moudre.
Je suis contente que Glénat sorte des sentiers battus avec un tel titre, ou en tout cas avec de telles intentions. Malheureusement la forme inaboutie qu'elle prend de plus en plus me frustre. Je connais des autrices de shojo/josei qui travaille ces thèmes et qui par leurs recherches narratives et graphiques me font bien plus vibrer. Ici, tout est un peu trop lisse, trop plat, j'ai besoin de plus que juste ce joli discours sur l'amitié et l'inclusion.