Critique Webtoon Semantic Error #2
par Tampopo24 le dim. 28 juin 2026 Staff
Bug du logiciel
Romance slow burn MxM universitaire, Semantic Error prend tout son sens dans ce tome où les héros se mettent à bugger l'un en présence de l'autre pour un final plus qu'à la hauteur !
Après un premier tome de chassé croisé sous forme de taquinerie et léger harcèlement de Jaeyoung vis-à-vis de l'OVNI Sangwoo, les choses prennent une nouvelle tournure dans ce tome. Il ne s'agit plus seulement de vengeance. Il ne s'agit plus seulement d'embêter et déranger Sangwoo. Et l'autrice amorce plutôt bien se virage. Nous entendons bien plus les pensées de Sangwoo et on réalise vraiment bien à quel point il est différent d'une personne lambda, comment il réfléchir, comment il analyse les choses, même comment il a grandi. Ce n'est pas dit, mais c'est un neuro-divergent pour qui les relations sociales sont compliquées. Alors côtoyer Jaeyoung, qui est si extraverti n'a rien de simple...
Idée lumineuse pour maintenir le lien autrement, les faire travailler ensemble sur un projet commun : la création d'un jeu vidéo où les talents graphiques de l'un soutiendront le projet pro et l'amour du code de l'autre. J'avoue avoir apprécié car ce n'est pas quelque chose qu'on voit tous les jours. Cela les oblige en plus à avoir une dynamique différente de d'habitude. Ils se voient passer plus de temps ensemble et se découvrent.
La grande question est cependant celle de leurs sentiments et l'autrice fut pas mal redondante sur ce point. Heureusement qu'elle a fini par casser la mauvaise boucle qui s'était lancée, parce que ça devenait agaçant. Autant j'aime voir Sangwoo réfléchir et essayer d'expliquer ses réactions envers Jaeyoung. Autant le discours très hétéronormé qu'il a conscientisé, qui fait presque de l'homosexualité une anormalité, m'a irrité fortement. Alors j'ai apprécié de le voir céder à ses désirs et de voir Jaeyoung le secouer dans les dernières pages pour vraiment faire avancer les choses et lui montrer la nullité de son discours. Mais lui ouvrir les yeux va être un sacré travail !
PS/ Je suis très très fan du dessin des pages d'ouverture des chapitres qui dégagent une classe folle et une belle mélancolie
Amateur de slow burn, amateur de diversité (neurodivergence, MxM), amateur du milieu des JV, vous devriez trouver votre bonheur ici malgré quelques maladresses narratives où l'autrice aurait pu sabrer pour être plus efficace. C'est un nouveau aussi pénible qu'attachant à suivre !