Critique Manga Blue Box #12

Blue Box

par juju le jeu. 25 juin 2026 Staff

Quand les mots deviennent enfin réalité

Résumé éditeur

Après de nombreux doutes, hésitations et moments partagés, Taiki et Chinatsu doivent désormais apprendre à gérer une nouvelle situation. Entre leurs ambitions sportives, leur quotidien au lycée et les secrets qu'ils doivent préserver, leur relation entre dans une nouvelle phase.

1. Le tome que beaucoup attendaient

Depuis le début de la série, Blue Box construit avec énormément de patience la relation entre Taiki et Chinatsu. Ce tome marque une étape particulièrement importante puisque les sentiments longtemps contenus finissent enfin par être exprimés. J'ai beaucoup aimé la manière dont Kôji Miura met en scène ce moment. Rien n'est exagéré, rien n'est spectaculaire. Tout repose sur les émotions des personnages et sur la sincérité de leurs paroles. Le lieu choisi et les circonstances rendent la scène encore plus touchante. Après tant de volumes à observer leurs hésitations et leurs doutes, voir ces deux personnages mettre enfin des mots sur leurs sentiments procure une vraie satisfaction. C'est simple, tendre et terriblement efficace.

2. Une romance pleine de pudeur

Ce qui fait le charme de Blue Box depuis ses débuts est toujours présent ici. Une fois leurs sentiments avoués, Taiki et Chinatsu ne deviennent pas soudainement un couple sûr de lui. Bien au contraire. Leur timidité reste omniprésente et donne lieu à plusieurs scènes particulièrement adorables. J'ai beaucoup aimé cette période où chacun se demande comment réagir lorsqu'ils vont se retrouver. Après avoir franchi une étape aussi importante, les petites inquiétudes du quotidien prennent soudain une toute autre dimension. Le manga montre avec beaucoup de justesse cette gêne, cette excitation et cette appréhension que peuvent ressentir deux adolescents qui découvrent une relation amoureuse. Pas besoin de grands gestes ou de déclarations excessives. Quelques mots suffisent à faire passer énormément d'émotions.

3. Des émotions toujours aussi bien retranscrites

Même lorsque l'intrigue avance peu, Blue Box conserve une qualité qui me frappe à chaque tome : sa capacité à transmettre les émotions. Le retour de Chinatsu chez Taiki apporte une nouvelle dynamique tout en créant de nouvelles situations délicates, notamment avec le secret que les deux adolescents doivent préserver vis-à-vis des parents de Taiki. Cette situation promet d'ailleurs plusieurs moments intéressants pour la suite. Et puis il y a toujours le dessin. Kôji Miura excelle dans la représentation des expressions et des regards. Les personnages n'ont souvent pas besoin de parler pour que l'on comprenne exactement ce qu'ils ressentent. Une hésitation, un sourire discret ou un simple échange de regards suffisent à transmettre une émotion. C'est ce qui donne autant de force aux moments les plus simples du récit.

Un tome particulièrement touchant. Après avoir longuement construit la relation entre Taiki et Chinatsu, Blue Box franchit une étape importante avec beaucoup de douceur et de naturel. La romance occupe ici le premier plan et offre plusieurs scènes pleines de sincérité qui devraient ravir les lecteurs investis dans leur histoire. Pas de grands drames ni de rebondissements spectaculaires, simplement deux adolescents qui apprennent à vivre avec leurs sentiments. Et c'est précisément ce qui rend ce tome aussi agréable à lire.

Blue Box