Critique Manga Les habitudes d'un solitaire
par Tampopo24 le mar. 9 juin 2026 Staff
Faire craquer un solitaire
Les romances en entreprise, autre grand classique de la RomCom mais j'ai trouvé celui-ci sympathique avec son idée de séduire un homme qui a décidé de passer sa vie seule.
C'est la seconde fois que je croise Sekimori après Nerverending reasons of love, une douce romance sur fond de photographie. Mais comme celle-ci, j'ai trouvé Les habitudes d'un solitaire un peu incomplet.
Pourtant l'idée de base était plaisante. Habagishi a été amoureux d'un camarade de classe pendant 10 ans sans qu'il ne se passe rien. Désormais salarié, il remarque un collègue, Kuzuya, qui est assez atypique : lui, il est seul par choix. Cela va l'intrigué et il va tout faire pour se rapprocher de lui.
Mais entre l'idée et la réalisation, il y a en pan. J'ai eu beaucoup de mal d'abord avec la caractérisation des personnages. Derrière sa douceur, j'ai trouvé Habagishi un peu trop forceur avec Kuzuya, ne respectant pas toujours ses besoins et son espace personnel. Kuzuya, lui, est un peu la caricature de l'homme célibataire, solitaire, misanthrope. C'est exagéré. L'ensemble m'a semblé manquer de fluidité et de réalisme, donnant l'impression que c'était un peu forcé.
C'est également le cas de la romance, qui arrive de manière brutale et maladroite, transformant Kuzuya en une machine à rougir maladroite... De plus, je comprends la démarche de vouloir montrer à Kuzuya que c'est bien aussi d'avoir quelqu'un sur qui compter mais je n'ai pas aimé qu'on le force. Pour cela, l'autrice utilise en plus le cliché de l'ancienne relation pour susciter sa jalousie, un ressort dont je suis peu friande. Le résultat est touchant bien que maladroit mais peine à exister face à d'autres BL plus solidement constitués.
Jolie idée que de nous confronter à la solitude par choix. Mais pas mal de maladresses dans l'exécution avec des héros aux clichés trop appuyés et une romance qui démarre brusquement avant de reposer un peu trop sur le forçage derrière les rougissements pour rendre le tout mignon. Je n'ai pas accroché.