Critique Manga Mon Adolescence Explosive #3

Mon Adolescence Explosive

par juju le sam. 6 juin 2026 Staff

Quand la peur prend le dessus

Résumé éditeur

Explosion au collège Nankai ! Les dégâts font penser au pouvoir de Haruko...Mais est-ce que c`est vraiment elle ?!Une mystérieuse jeune fille a fait irruption à Nankai pour attaquer Haruko et Kie.Prise en étau entre cette ennemie sortie de nulle part et les forces d`autodéfense, Haruko panique et détruit un camion !Elle ignore qu`en face, derrière les masques à gaz, se cache en fait le visage de son père Raikichi, qui se retrouve obligé d`avouer qu`il s`est empêtré dans une situation inextricable, à la fois devant son équipe et devant les enfants - provoquant dans les deux camps un déferlement d`incrédulité et de désarroi.De retour à la maison, Raikichi décide de donner aux enfants des explications. Mais il est vite interrompu par un bruit suspect dans le jardin...

1. Le surnaturel prend définitivement le dessus

Depuis le début, Mon adolescence explosive avançait sur une ligne très intéressante entre chronique adolescente et récit fantastique. Avec ce troisième tome, le manga bascule clairement dans une nouvelle dimension. Les pouvoirs ne sont plus seulement une anomalie difficile à comprendre ou à gérer. Ils deviennent désormais le cœur du conflit et placent les personnages face à des choix de plus en plus compliqués. L’arrivée de cette mystérieuse inconnue ainsi que l’intervention de l’armée font immédiatement monter la tension. Le sentiment de danger devient beaucoup plus concret et l’on comprend rapidement que la situation risque d’échapper totalement au contrôle des adolescents. Le récit gagne alors en intensité sans jamais perdre ce qui faisait sa personnalité.

2. Une héroïne toujours aussi humaine

Ce qui me plaît particulièrement dans la série, c’est sa manière de ne jamais oublier qui sont réellement ses personnages. Malgré les pouvoirs extraordinaires et les événements surnaturels, Tao Nohara continue avant tout de raconter l’histoire d’adolescents perdus face à quelque chose qui les dépasse. La protagoniste incarne parfaitement cette idée. Derrière ses capacités hors normes, on découvre surtout une jeune fille terrifiée, qui doute constamment et qui craint plus que tout de blesser les autres. Cette approche rend le récit très touchant. Le manga ne transforme jamais ses héros en combattants invincibles. Au contraire, il insiste sur leur vulnérabilité et sur le poids émotionnel que représente une telle situation. Plus les événements s'aggravent, plus leurs peurs deviennent palpables. Et c'est précisément ce qui rend l'histoire aussi prenante.

3. Une tension qui ne cesse de grandir

Tout au long du volume, on sent l’étau se resserrer autour des personnages. Les adultes, les autorités et l’armée semblent davantage préoccupés par l’élimination du danger que par la compréhension de ce que vivent réellement ces adolescents. Cette absence d’écoute crée une frustration grandissante et donne parfois envie de crier devant certaines décisions prises par les personnages extérieurs au groupe. Le manga parvient alors à créer une véritable empathie pour ses héros. On partage leurs inquiétudes, leur incompréhension et cette peur permanente que tout puisse basculer d’un instant à l’autre. Et plus les révélations arrivent, plus le sentiment d’urgence s’installe. Le tome se termine d’ailleurs avec cette impression très forte que le pire est peut-être encore à venir.

Un excellent tome 3. Mon adolescence explosive continue de développer son univers surnaturel tout en conservant une approche profondément humaine de ses personnages. Entre montée des tensions, doutes, peur de perdre le contrôle et pression grandissante des autorités, le manga livre un volume particulièrement intense qui renforce encore l’attachement que l’on peut ressentir pour ses protagonistes. Une série qui continue de surprendre et qui devient de plus en plus difficile à lâcher.

Mon Adolescence Explosive
Partager :