Critique Manga Monthly Girls' Nozaki-kun #1
- 15
- 27
par Tampopo24 le jeu. 4 juin 2026 Staff
Comédie loufoque en 4 cases
J'ai beaucoup avoir aimé les précédents titres d'Izumi Tsubaki comme Fight Girl, j'avais quelques appréhensions face à ce titre au format si particulier : humour +++, tranche de vie lycéen + yonkoma modernisé. J'avais peur que la répétition m'ennuie ou que l'humour ne fonctionne pas. Je me suis régalée !
J'ai d'abord adoré le format. Je le trouve très propice à ce qu'il raconte : des petites anecdotes de leur vie de tous les jours. Cela m'a rappelé la lecture des pages de BD dans les programmes TV hebdo de quand j'étais petite.
L'humour ? J'ai beaucoup aimé aussi. Le côté décalé et loufoque des personnages me parle totalement. Tout commence quand Sakura veut faire sa déclaration à Nozaki, mais elle s'emmêle les pinceaux et lui dit qu'elle est fan. Or comme il est mangaka, il croit qu'elle adore son travail. Ainsi commence leur relation, une amitié où elle l'aidera dans son boulot de mangaka. Tout sera ensuite à l'aune de cela, avec d'autres camarades qui viennent se greffer et sont tout aussi à l'ouest. Il y a le beau gosse dragueur qui rougit de ses phrases d'approche, la fille bourrine qui pense qu'on craque pour elle et surtout qui se met toujours tout le monde à dos par ses remarques sans s'en rendre compte, le prince qui est une fille et assume totalement sa drague ici, le passionné de théâtre trop sérieux qui en prend plein la tête, et j'en oublie sûrement. Ils sont tous totalement barrés.
L'ensemble donne une lecture fraîche, dynamique, rigolote, pas forcément innovante mais très bien faite, qui sait utiliser les tropes et codes des shojos lycéens pour mieux en rire. C'est donc très réussi et efficace. On ne s'ennuie jamais car on devine bien qu'ils vont encore inventer un truc tout pourri qui va nous faire hurler de rire. C'est vraiment une comédie des plus efficaces.
Malgré mes craintes, cette comédie quotidienne de la vie de nos lycéens décalés est des plus savoureuses. L'autrice maîtrise à merveille l'énergie débordante et la loufoquerie de ses personnages dans des aventures simples mais désopilantes où elle se renouvelle très bien pour le moment. Petit plus : ce format qui change et qui accompagne bien à la fois la folie des personnages et le métier du héros. On valide !
Donner mon avis