Critique Manga Par-delà les neiges éternelles #2
- 1
- 0
par Tampopo24 le jeu. 21 mai 2026 Staff
Dure dépendance
Malgré un côté toujours aussi caricatural faisant tout dramatiser la situation à renfort de grosses ficelles, ma critique s'atténue avec un tome plus lumineux bienvenu mais complexe.
Traitant toujours de la situation compliquée de la famille de Muku, ce second tome cependant, en se décentrant d'elle, ouvre la voie pour un dialogue et permet de mieux comprendre la situation et de faire avancer celle-ci.
Tout commence avec la soeur de Muku qui vient passer un temps avec elle, permettant d'offrir son point de vue. On comprend la place de spectatrice qu'elle a pu occuper, mais aussi tout l'amour qu'elle a pour sa soeur après l'avoir vu se sacrifier depuis des années. Cependant continue quand elles reviennent et parviennent enfin à toucher leur mère qui était restée et avait pris leur place, réalisant peut-être enfin l'horreur de ce qu'elles avaient subi et le souci majeur : leur grand-père dépendant qui n'avait plus sa place ici. Enfin, il y a la grand-mère qui derrière son côté vindicatif cache la douleur de devoir se séparer de son époux, elle qui n'a connu que lui.
Nous avons ainsi un tour assez complet des conséquences / raisons de cette dépendance qui a pourri la vie de Muku pendant si longtemps. Passé le côté caricatural, on découvert une mère de famille qui dépend elle aussi de la générosité de sa belle-famille pour ses filles et qui n'a pas osé aller contre, ce qu'on comprend au Japon, vu la place du respect des aînés. On a vu également la difficulté pour le conjoint d'une personne tombant en situation de dépendance de l'accepter, de se résigner à ne plus l'aider, de devoir le confier à quelqu'un, à une institution. Ce n'est jamais facile. Cela a notamment très bien résonné chez moi avec un épisode de la saison 2 de The Pitt où on découvrait également un couple de personnes âgées avec de plus en plus de soucis liés à l'âge mais ne voulant pas se faire aider malgré les demandes et propositions de leur fille. C'est dur de vieillir et devenir dépendant.
Reste ensuite le volet un peu plus problématique pour moi : la pseudo romance. Nous avons un love interest qui n'a pas un comportement très sain... Accro à Muku depuis l'enfance, en qui il voit sûrement une sauveuse, lui a toujours été fragile, il s'est un long moment refermé sur lui-même et la retrouver après, sans avoir fait de travail sur lui, n'est peut-être pas très bon. On sent un attachement trop grand, une attitude trop possessive et ça craint un peu pour la suite. J'espère que l'autrice saura trouver à nouveau la bonne distance comme elle a su rectifier le tir ici.
Après un premier tome maladroit et caricatural sur la dépendance et le système des aidants, l'autrice fait marche arrière et ouvre le dialogue, proposant un 2e volume qui nuance et offre un traitement plus intéressant. Le sujet est complexe et je suis heureuse de le voir sauver. J'ai quelques réticences en revanche sur la romance qui s'annonce, mais j'attends de voir si elle va aussi redresser la barre. La preuve, elle en est capable !
Donner mon avis