Critique Webtoon Whale Star #1

Whale Star

par Tampopo24 le mar. 19 mai 2026 Staff

Le passé trouble de la Corée japonaise

J'ai souvent été critique vis-à-vis des webtoons mais quand il y en a un qui sort du lot, je ne peux pas me taire !

Largement inspiré de la tragique histoire de la Corée et du Japon de la première moitié du XXe siècle, Whale Star est une série qui connut le succès entre 2019 et 2021, donnant lieu à 6 tomes, où nous allons découvrir le destin tragique des femmes coréennes sous l'occupation japonaise de leur pays. Les amateurs de BD ont connu Mauvaises herbes, nous remontons ici quelques décennies plus tôt, et ce n'était pas plus gai.

L'héroïne, Sua a été vendue très jeune à une riche famille coréenne. Cette dernière, pour conserver son statut, est désormais sous la coupe des Japonais avec qui elle collabore. Alors le jour où Sua, qui aime beaucoup nager, sauve de la noyage un jeune activiste qui vient de bousculer la police japonaise, elle se met cruellement en porte-à-faux.

A travers ce récit, Na Yoohee nous plonge dans les affres de l'occupation de la Corée par le Japon. A l'aide de nombre de petits détails, elle nous fait comprendre la rudesse et l'horreur de cette époque, où les Coréens étaient soumis, ne mangeaient pas à leur faim et étaient maltraités par des Japonais se croyant tout permis. Certains survivaient en collaborant, comme les patrons de Sua, mais d'autres avaient encore l'énergie du désespoir pour se révolter comme l'homme qu'elle va sauver.

J'ai de suite été embarquée par cette histoire simple et poignante de rébellion contre le joug établi. J'ai aimé les portraits offerts, que ce soit celui de la simple servante analphabète mais généreuse, de la fille de bonne famille qui aimerait être rebelle, ou des activistes plein de fougue qui parfois vont trop loin. Il y avait à chaque fois de la fougue et de l'émotion chez eux, car comment être soi-même quand sa propre nation est occupée et obligée de se soumettre. L'autrice, sans en faire trop, montre subtilement ce que cela fait d'être dans cette situation et ça fait mal.

La série est vraiment porteuse d'une aura sinistre, pesante, représentant bien le poids de l'occupation et les drames occasionnés. Mais elle a aussi de l'histoire, juste un espoir assez sombre, porté en majeure partie par la violence nécessaire pour se faire entendre, car ce n'est pas encore le temps du pacifisme. Elle nous montre aussi l'importance des choix individuels et des petites choses qu'on peut faire pour aider. Ainsi Sua, n'est pas une rebelle ou une patriote, mais elle aime aider son prochain et elle aura un rôle crucial ici.

Cependant ce long tome de plus de 300 pages est avant tout une longue introduction. Il nous reste beaucoup de chemin à faire. Nous le vivons surtout de l'intérieur de la demeure et de la famille pour laquelle Sua travaille, mais il reste beaucoup à découvrir. Ainsi, j'espère que le prochain tome se tournera du côté des rebelles pour apprendre à découvrir d'où viennent et qui sont Uihyeon, Haesu et Yeongyeong, que nous avons à peine découvert et dont les actes sont essentiel pour la suite. C'est à travers eux, je l'espère, que l'histoire s'écrira.

Histoire importante, trop longtemps restée dans l'ombre, je suis ravie de voir arriver chez nous une belle et riche histoire didactique pour raconter l'occupation de la Corée par les Japonais et dénoncer leurs méfaits ainsi que la passion mise par les Coréens pour regagner leur indépendance et liberté. C'est le genre d'histoire que je trouve nécessaire et tant pis pour la romantisation de ce moment dramatique, tant qu'on en parle, je suis contente.

Whale Star
Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2316)