Critique Manga Gaslight stray dog detectives #1
- 3
- 0
par Skeet le mer. 13 mai 2026 Staff
Le sous-fifre de Sherlock
Quand on voit le mot "Detective", on pense inévitablement à Sherlock Holmes (ou a Detective Conan !). Et Gaslight stray dog detectives est en effet un manga dans son univers. Mais ici, le protagoniste est plutôt un jeune garçon des rues de Londres prénommé Louis qui va lui servir d'indic.
En effet, qui de mieux qu'un gamin qui vit dans la rue pour observer ce qu'il s'y passe et obtenir des informations précieuses ?
Tout commença quand Nina, également une jeune fille des rues sous la protection de laquelle vivait Louis, est tuée après avoir accepté une mission pour un certain détective répondant au nom de Sherlock Holmes. Louis est bien sûr choqué et va insister pour la remplacer auprès de lui...
Pour ne rien vous cacher, quand j'ai compris qu'il s'agissait encore d'un manga dans l'univers de Sherlock Holmes j'ai ressenti une lassitude voire un à priori. C'est comme si ça devenait inévitable de parler de Sherlock Holmes dès qu'il y a des enquêtes... C'est le plus célèbre de tous les détectives de fiction mais quand même !
J'ai quand même réussi à mettre ça de côté petit à petit en lisant ce premier tome car ce manga apporte quelques originalités. Dans Gaslight stray dog detectives, Sherlock Holmes n'est pas seulement perché et maladroit dans ses interactions sociales, mais il est violent avec un petit côté sadique. On pourrait le qualifier d'enflure si vous me permettez l'expression !
Louis est un garçon qui est plutôt à plaindre mais très enthousiaste. Il ne se lamente pas sur son sort et il a des rêves. Ça en fait un personnage très attachant dès le départ. A côté de ça on a envie qu'il se rebelle quand il est maltraité quand même ! Mais il fait preuve d'intelligence et fait profil bas quand il le faut.
L'évolution de Louis est déjà visible rien que dans ce premier tome mais ça ne va pas non plus trop vite ce qui est appréciable. Sherlock le traite comme un larbin mais il n'est pas dupe. Il a bien vu qu'il avait l'âme d'un enquêteur. L'air de rien, il va commencer à l'impliquer de plus en plus dans les enquêtes. Et puis malgré son attitude envers cet "irrégulier" (nom donné à ces enfants des rues qui aident ponctuellement Sherlock), il sait reconnaître leur valeur. D'ailleurs tout ça est bien expliqué dans une double page dédiée en toute fin de tome.
On rentre vite dans cet univers qui nous est quand même bien familier et qui dépeint un Londres peu enviable mais réaliste pour l'époque : sale et dangereux ! Et les dessins font bien ressentir cette ambiance. D'ailleurs ceux-ci sont un des points forts de ce manga. Les visages des personnages sont expressifs, les scènes d'action claires et dynamiques grâce à un bon découpage. Même les décors sont bien travaillés.
Les enquêtes qu'on suit sont plutôt intéressantes et nous apprennent à ne pas nous fier à nos premières impressions, qualité indispensable pour être un bon détective ! A noter l'arrivée d'un nouveau personnage en fin de tome qui ne peut qu'intriguer...
Sans révolutionner le genre, Gaslight stray dog detectives apporte quelques éléments intéressants dans un univers vu et revu ces dernières décennies que ce soit en manga, séries ou films. Un premier tome qui se lit sans peine et qui plaira probablement aux amateurs d'enquêtes policières.
Un premier tome plutôt sympathique dans l'univers de Sherlock Holmes qui nous fait vivre quelques enquêtes assez prenantes. Avec un Sherlock plus odieux que jamais et un gamin des rues optimiste qui ne se lamente pas sur son sort, on a un duo qui fonctionne bien pour le moment !
Positif
Les dessins
Le caractère de Sherlock
Le personnage de Louis et son optimisme
Negatif
Encore Sherlock Holmes...