Critique Manga Itsuya la souffleuse de miracles #2

Itsuya la souffleuse de miracles

par Tampopo24 le dim. 19 avril 2026 Staff

Guérir

C'est avec une surprise et une émotion certaine que j'ai retrouvé les personnages pour cette suite où l'autrice fait vraiment prendre son envol à son histoire. Magnifique !

Toki vit désormais avec Kon et Itsuya, ce qui lui permet d'affronter à nouveau la vie. Il a retrouvé un nouveau souffle et repris le cours de sa vie. Il doit affronter cependant de nouveaux défis : vivre avec Kon et soutenir sa grand-mère désormais en institution. Pas toujours simple. L'autrice néanmoins nous le conte avec une poésie et une émotion certaine, offrant même de très belles surprises que je n'avais pas vu venir. Mon coeur s'est serré à plusieurs reprises. Mizu Sahara est vraiment douée :)

Le premier volet qu'elle développe donc dans ce tome, c'est à nouveau le lien entre Toki et sa grand-mère qui est atteinte de démence sénile et dont la condition tend à se dégrader. C'est extrêmement émouvant, écrit avec simplicité et justesse, sans en fait trop. On comprend l'importance de leurs liens, le besoin de cette femme de savoir son petit-fils à l'abri et bien avant de se laisser partir, et le besoin de Toki, à l'inverse, de conserver le dernier lien qu'il a avec un membre de sa famille. C'est déchirant et très beau en même temps. <3

Le second point qui vient achopper, c'est la mystère Kon. Au début, juste présente en arrière-plan, leur importance s'inverse avec Itsuya dans ce tome, et on la découvre totalement. Il est d'abord question, bien sûr, de son absence de scolarité et de pourquoi elle s'habille tout en noir. Même si l'autrice force le trait, use de grosses ficelles et va un peu vite, elle lui redonne peu à peu une vie de fille de son âge grâce aux interventions de Toki qui vont gentiment la remuer, et c'est très touchant. Découvrir le parcours d'Itsuya m'a autant déchiré le coeur que suivre la maladie de la grand-mère de Toki. C'était très beau également.

Et puis, il y a la relation toute mignonne qui se développe entre les deux adolescents blessés par leurs histoires de vie. Les voir se rapprocher maladroitement, s'encourager, se soutenir sans rien dire, c'était adorable. J'ai beaucoup aimé découvrir la nouvelle Kon à partir du moment où elle retourne au collège, se fait des amis, leur vient en aide ainsi qu'à un garçon un peu à la dérive de son école. Cela fait tellement plaisir à voir ! Toki est toujours là, pas loin, en soutien, c'est mignon. C'est vraiment un ado avec tout ce que ça implique de maladresse et j'ai beaucoup aimé cette fraîcheur développée en peu de pages et de chapitres. L'autrice est très efficace.

Enfin le dénouement, sans vouloir vous spoiler, il m'a vraiment surprise, prise de court et j'ai presque versé ma petite larme, en tout cas ma gorge s'est serrée bien fort, quand j'ai découvert la surprise que nous réservait l'autrice, le secret inattendu qu'elle cachait. Ce fut terrible. Mais qu'est-ce que c'était beau de voir ce que tous ces nouveaux liens avaient apporté et l'évolution des personnages. J'ai adoré !

Petit coup de coeur donc, de manière totalement inattendue, pour cette jolie série de deux adolescents qui avaient bien besoin de miracles pour se reconstruire et que la rencontre va petit à petit, avec simplicité, justesse et émotion, totalement transformer et soigner. La poésie de Mizu Sahara a fait des miracles sur moi. J'ai beaucoup aimé qu'elle touche au deuil et à la maladie mais aussi à la reconstruction dans cette jolie fable adolescente hors du temps terriblement émouvante. Une courte série vraiment à découvrir !

Itsuya la souffleuse de miracles
Positif

Des dessins frais et plein d'émotion

Une histoire fine, juste et touchante

Les thèmes du deuil et de la maladie mentale

De la poésie, de l'émotion

Un très joli duo d'adolescents

Negatif

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2301)