Critique Manga La Servante de l'empereur #5
par Tampopo24 le mer. 8 avril 2026 Staff
Hors les murs
Charmante histoire en costume mêlant politique et romance, La servante de l'empereur poursuit sa route en s'intéressant à la famille de l'héroïne : une douce parenthèse.
Les auteurs ont décidé de nous sortir un peu des murs du palais cette fois et entreprennent une balade tranquille dans la capitale, l'occasion de découvrir un jeune empereur curieux, de se balader un peu dans la ville et de croiser la famille de Linfa. Rien de trop politique cette fois mais un joli moment.
J'ai apprécié l'ambiance familiale de ce tome qui permet à chacun de se dévoiler et de se reposer. Le jeune empereur Shiyu est charmant avec ses yeux qui brillent en découvrant la ville, sa vastitude, son animation, les différentes personnages qui l'occupent, etc. Le voir ensuite jouer avec des enfants de son âge rappelle justement que c'est un enfant et risque un peu de nous arracher le coeur quand on le remettra au centre des manigances du palais...
J'ai également aimé aller à la rencontre, brièvement, de la famille de Linfa, découvrir son plus jeune frère, un vrai tourbillon, mettre un visage sur le nom de sa mère et découvrir la femme rusée qu'elle est, ou encore entendre un portrait différent de ce père habille politicien qu'on connaît. C'était intéressant.
Le volet politique fut quand même présent, bien que subrepticement, à travers la présence de la petite Suiran, adoptée par la famille de Linfa. Elle montre le rapport différent à l'enfance qu'on avait dans ces sociétés et cultures, par rapport à nos jours. Puis, il y a le final, où les auteurs nous montrent que Linfa est dans une position qui peut la mettre en danger, et que les menaces ne sont jamais bien loin, autant en tant que fille de, que fiancée de.
Néanmoins, je dois dire que je trouve l'ensemble joli mais survolé, peu approfondi, assez classique et attendu. Je passe un bon moment mais je n'attends rien de bien profond de cette oeuvre qui n'est pas conçue ainsi. Les auteurs préfèrent quelque chose de simple, facile d'accès, lisible par tous, sans trop de complexité, de drame, de sang ou de violence. Ils misent plus sur les jolis sentiments et quelques complications facilement résolues. C'est un choix que je peux entendre même s'il ne me satisfait pas pleinement et me laisse un peu sur ma faim.
Un nouveau tome nous emmenant hors des murs pour mieux nous charmer et nous offrir le portrait d'un Shiyu adorable, ou nous faire découvrir un peu plus la fantasque famille de Linfa, tout en renforçant ses liens avec Soren. Un peu d'action, beaucoup de bons sentiments, de jolis dessin, voilà la recette gagnante ici.