Critique Manga My Dear Detective #7
par Tampopo24 le mer. 1 avril 2026 Staff
Enquêtes sous le signe de l'émotion
Quel tome charmant mais tellement charmant ! Série de cosy mystery tant à la mode en ce moment, j'en aime énormément le pseudo cadre histoire, l'ambiance qu'il révèle et les thématiques qu'il implique, même si on est dans du très cosy.
Dans ce nouveau tome, les enquêtes s'enchaînent et mon coeur se serre un peu plus à chaque fois tant elles sont charmantes. Le bal s'ouvre sur une affaire concernant un vieux monsieur qui n'a plus toute sa tête et qui se perd en suivant une légende que sa femme disparue affectionnait et qu'il suit pour le bien de son petit fils. Comment ne pas craquer dans ce contexte ? C'est tellement beau et touchant cette histoire, faisant appel à la fois à l'amour que tous les membres de cette famille entretiennent entre eux mais également aux légendes du folklore japonais. J'ai fondu, comme la neige qui recouvrait le paysage.
L'autrice enchaîne sur une autre histoire très attachante également qui met en scène un couple de forgeron dont l'apparence un peu austère les rend perso non grata dans le quartier, faisant d'eux les coupables parfait pour le vol d'une bague de riche. Voilà à nouveau nos héros qui s'effacent derrière cette histoire qui est à la fois une critique de ces ragots de quartier mais également plus en profondeur une critique du statut des femmes. Car en effet, la femme soupçonnée est surtout une passionnée de lecture qu'on a toujours empêché de lire car ce n'est pas ce que devait faire les femmes à l'époque. Or, elle se découvre une jeune compagne de lecture avec qui elle redécouvrira ce plaisir. Un vrai bonheur à lire et une fin charmante aussi.
Enfin, la dernière histoire qui conclut le tome pour une fois (pas de cliffhanger donc ^^), prend également le même parti : celui de mettre notre duo d'enquêteur en retrait face à des personnages à l'histoire bien plus intéressante. Cette fois, il s'agit de suivre un duo d'ami, garçon-fille, dans une école pour devenir aviateur. La fille a pu y entrer mais on ne reconnaît pas son talent alors qu'elle surpasse tout le monde. Quand un ancien élève devenu une star leur lance un défi, elle va pouvoir faire ses preuves et son ami va pouvoir réaliser qu'il est important de prendre des risques et de soutenir son amie. Avec sa vibes à la Miyazaki - Le vent se lève, j'ai dévoré cette histoire, que j'ai encore une fois trouvé très belle et mesurée, avec un beau final.
Cette série nous offre donc une suite de portraits très touchants dans ce tome, avec des enquêtes qui se révèlent avant tout de touchantes histoires de vie dont nos héros détectives ne sont que les témoins, s'effaçant derrière elles. J'ai été émue par chacune, que ce soit le vieil homme et la légende de sa femme, l'épouse passionnée de lecture en cachette ou l'aspirante pilote. De beaux et bons sujets. J'aurais quand même peut-être aimé qu'elles durent un peu plus car on les enchaîne très rapidement sans revenir dessus ensuite et sans fil rouge au final pour les héros, ce qui est dommage, car ça pourrait rendre la série anecdotiques, alors que les sujets sont pertinents et bien traités. J'ai toutefois vraiment beaucoup aimé ma lecture cette fois.