Critique Manga Gays et colocataires #1
par Tampopo24 le dim. 1 mars 2026 Staff
De colocs à petits amis
En romance, s'il y a des tropes que j'aime bien ce sont la colocation et le friends to lovers, alors quand une autrice réunit les deux, forcément, cela ne peut que me plaire !
C'est pourquoi, j'ai l'impression d'être sur la même longueur d'onde que Kichi Kuranone que je rencontre pour la première fois. Alors oui, il y a quelques maladresses dans sa narration. On sent que tout n'est pas fluide, tout n'est pas 100% maîtrisé, mais peut-être que ces achoppements donnent justement un petit air plus réaliste à certains pans de son intrigue.
Son sujet est simple : comment passer d'amis à petits amis, surtout quand on vit déjà ensemble ? Noma et Sagara sont amis depuis la fac et vivent ensemble depuis un an parce que c'était pratique pour eux, mais ils n'ont toujours été que des amis. Noma a promis de partir dès qu'il trouvera un petit ami mais il enchaîne les déceptions sur son appli de rencontre et il commence à s'en lasser. Un peu flemmard sur les bords, aimant se laisser vivre, il ne veut plus forcer les choses. C'est alors qu'il réalise qu'il a peut-être quelqu'un près de lui.
Sur le papier, j'aime bien l'idée de réaliser sur le tard que ce qu'on cherche est plus près de nous qu'on ne le pense parfois. Dans les faits, Noma m'a un peu agacé avec sa manière de penser plus en termes pratiques que sentimentaux. J'ai eu l'impression d'un personnage cherchant avant tout à se caser parce qu'il faut, que quelqu'un qui réellement tombait amoureux et développait une envie d'être à deux. Ayant croisé des gens qui se sont mis en couple de cette façon-là IRL sans que ça ait l'air de les rendre très heureux, juste pour répondre à une norme de la société, j'avoue que ça me hérisse un peu le poil de le retrouver dans une fiction, sans qu'en plus il n'y ait la moindre critique à ce sujet...
Du coup, ce qui devait être mignon et touchant à mes yeux, est très vite devenu bancal. N'ayant en plus que le point de vue de Noma pendant longtemps, Sagara parait assez insouciant, se moquant un peu de sa décision finale. Bref trop arrangeant et pas assez passionné. J'avais l'impression d'être devant deux hommes qui gardaient trop la tête froide. Du coup, cela a traîné en longueur, tourné en rond, et l'autrice n'a pas toujours su comment instiller ce qu'il manquait pour faire évoluer la chose correctement. Ce n'est que quand elle a été dans une impasse au bout de 90% de l'histoire, qu'elle s'est dit, tient je vais les faire parler entre eux et les pousser à évoquer leurs sentiments... Ce n'était pas trop tôt !
Les interrogations de Noma m'ont plu. J'ai aimé le voir chercher les limites, les frontières, les différences entre amis et amants. J'aurais aimé avoir le point de vue de Sagara pour contrebalancer et dynamiser le récit qui s'enlisait avec ce manque de communication et de sentiments.
Voici donc une histoire qui avait tout pour me plaire et qui passe malheureusement un peu à côté de son sujet parce que l'autrice confond normes de la société (qu'on devrait remettre en cause parce qu'on n'est pas obligé de les suivre) et sentiments. Heureusement qu'elle finit par s'en rendre compte mais cela manque un peu de vie au final et j'aurais bien aimé quelques chapitres de plus de cette vie commune remplaçant leur colocation !