Critique Manga Comme dans un Shojo #2

Comme dans un Shojo

par Tampopo24 le jeu. 19 févr. 2026 Staff

Rassurer un partenaire inquiet

Forte de son succès lors de son premier tome, la série revient pour une suite tout aussi excellente !

Amateurs de romances adultes au travail mais avec encore votre coeur d'enfant amoureux des romances fleurs bleues : Comme dans un shojo est la compromission parfaite. Nous avons deux jeunes actifs qui tombent amoureux sur leur lieu de travail, l'un fan de shojo, l'autre frère d'une éditrice de shojo, et nous suivons dans ce tome l'évolution de leur relation maintenant qu'ils sont ensemble.

Entre humour et tendresse, cette suite est mignonne à souhait. Au début, elle se préoccupe de la fréquence des rapports de deux jeunes hommes et de ce que cela demande à leur corps, ce qui aboutit à un quiproquos tordant, l'un croyant que l'autre ne l'aime plus quand il espace leurs rencontres alors qu'il essaie juste de résister à ses désirs et à augmenter l'endurance de son corps. Poilant !

Par la suite, des retrouvailles avec un ex- questionnent Arima sur sa relation avec Kitaôji, lui qui était héréro avant qu'ils ne se rencontrent. Leur relation ne va-t-elle pas se terminer comme les autres qu'il a connu ? Comment faire taire son insécurité alors que son partenaire ne fait que faire preuve d'affection envers lui pour lui montrer ses sentiments ? Que faire dans l'autre sens pour rassurer concrètement un partenaire ainsi inquiet, surtout quand on ne peut pas se marier en étant deux hommes ? Voilà les nouvelles questions qui surgissent et qui seront traitées avec sensibilité par l'autrice.

J'ai beaucoup aimé cette courte saga pour cela. Je trouve les portraits justes et très frais. Il y a plein de petits détails qui me font craquer, comme la passion de Kitaoji pour les shojos et son expression extrême ; le physique de karateka d'Arima qui fait qu'on lorgne moins que d'habitude du côté du ume vs uke ; le caractère taquin mais profondément gentil de l'ex- d'Arima qu'on découvre ici qui a ses propres peines de coeur ; la totale ouverture d'esprit de la soeur d'Arima qui devient peu à peu amie avec Kitaoji ; et j'en passe. Cela rend cette courte série très chaleureuse et rafraîchissante malgré le fait qu'elle utilise des éléments narratifs déjà vus. Elle a tout compris.

J'ai donc été ravie de revenir encore le temps d'un tome (et j'aurais aimé plus !) dans l'univers de Comme dans un shojo, qui en est vraiment un quand on aime les romances douces sur la bienveillance et la communication. Ce duo m'aura amusée et charmée jusqu'au bout avec leurs quiproquos et insécurités ainsi que leurs manières de se rassurer. C'est mignon et d'une belle justesse à la fois. Un vrai BL moderne.

Comme dans un Shojo
Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2327)