Critique Manga Be Blues ! #25

Be Blues !

par Tampopo24 le mar. 10 févr. 2026 Staff

Transformer le ''ou'' en ''et''

L'entraînement à la dure de Marco commence à porter ses fruits et nous lecteurs retrouvons des matchs de tous les dangers, bien plus passionnants que ceux où tout se déroule sans anicroche ;)

Les tomes précédents étaient des tomes de rodage. Il en faut mais ce ne sont pas ceux qui nous enflamment. Retrouver ce sentiment pour le dernier tome du lot de ce mois-ci est donc jouissif. Depuis que Ryû et ses coéquipiers pensaient avoir compris le sens de l'entraînement de Mirco, c'était un peu ennuyeux. On se retrouvait toujours avec le même style de jeu et les matchs passaient crème. Mais sans enjeu, il y avait moins de variété et la flamme s'éteignait. Même les difficultés de certains pour s'intégrer à ce nouveau jeu ne suffisaient pas. On remercie donc la pluie qui s'immisce dans leur match face à Ohura-Minami qui va les obliger à trouver d'autres solutions et ne plus se reposer que sur leur jeu de passes rapides au ras du sol.

J'ai retrouvé la flamme dans ce tome grâce à la surprise introduite par cette météo non prévue. Ne pouvant plus pratiquer ce nouveau jeu, ni revenir totalement à l'ancien, il faut trouver un entre deux. Cela rend le match plus surprenant, plus aléatoire et plus palpitant. Les phases de jeu ont plus de surprise. Les tensions montent. Les joueurs s'agacent et se précipitent mais vivent aussi plus intensément le match. Nous aussi !

J'ai vraiment aimé retrouver le collection de Busô, voir Ryôta se battre avec passion pour rester dans l'équipe et se trouver une nouvelle place, assister aux multiples sauvetages des gardiens et de la défense. On a non pas du beau jeu, mais du jeu intense et passionné, où les joueurs donnent tout, jusqu'au dernier moment, quitte à se faire mal, quitte à faire des fautes. Une intensité partagée avec le banc de touche. Car, si c'est un peu extrême et surjoué, la participation active d'Aiko lors de la mi-temps pour donner les instructions du coach est un passage marquant. Bien joué !

L'équipe repart ainsi de bon pied, ne se reposant plus sur la seule nouvelle technique efficace trouvée, mais sur un jeu plus complet où ils n'ont plus à choisir mais où ils associent et coordonnent leurs nouvelles forces. Cela rend le jeu plus aléatoire mais plus vif et intense. Reste un match à l'issue incertaine et donc un cliffhanger qui donne envie de se jeter sur la suite ! Ça sort quand déjà ?

Be Blues !
Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2300)