Critique Manga The Regalia of the Underdog #1
par juju le ven. 6 févr. 2026 Staff
La chute du prince, le début du vrai combat
1. Synopsis : le jour où le petit prince se prend la réalité en pleine face
Richesse, pouvoir, talents… Tarte est né avec tout. Fils de noble (et persuadé que le monde tourne autour de son pedigree), il vise le Tessère, ce grand test de sélection qui désignera l’unique élu, le futur roi. Sauf que voilà : le jour de la fin de leur scolarité, Figo, fils de forgeron, le provoque en duel. Un simple “roturier”, donc un moustique, donc une formalité… du moins dans la tête de Tarte.
Sauf que le moustique a des crocs. Et ce duel, c’est le moment où la série te regarde droit dans les yeux et te dit : “Tu pensais suivre un héros ? Raté.” Le tome 1 s’amuse d’abord à rendre Tarte insupportable (et c’est assumé), puis enclenche le retour de bâton : humilié, blessé dans son ego, il va devoir encaisser l’évidence qu’il n’a rien construit par lui-même. La suite du volume lance alors une dynamique de chute puis de remise en question, sur fond de lutte pour le pouvoir et de futurs affrontements qui s’annoncent autrement plus sales qu’un simple duel de lycée.
2. Dessin et scénario : de l’énervement au “ok… je veux la suite”
Visuellement, c’est propre, fluide, efficace. Les scènes d’action et l’utilisation de la magie sont lisibles, avec un découpage qui donne du rythme et des impacts. On sent qu’on est sur une fantasy qui veut proposer du spectacle sans perdre le lecteur en route.
Côté scénario, le pari est simple et risqué : te faire suivre un personnage que tu n’as pas envie d’aimer. Et franchement… ça marche. Le manga te fait passer du dégoût (Tarte est vraiment écrit pour ça) à une curiosité grandissante : est-ce qu’il va changer ? est-ce qu’il est capable d’apprendre ? est-ce que sa chute va le rendre meilleur, ou juste plus dangereux ? Le tome 1 prend le temps d’installer ce “double tempo” : d’abord l’exposition qui te donne envie de le voir se ramasser, ensuite le début d’un chemin où il va devoir affronter l’effort, l’échec et le réel. Et ça, ça donne une saveur différente des shônen plus classiques.
3. Mon impression générale : une entrée en matière très accrocheuse
J’ai trouvé ce tome 1 franchement efficace, surtout parce qu’il propose une expérience un peu particulière : tu n’es pas là pour admirer Tarte, tu es là pour observer sa chute… puis voir ce qu’il va faire de ses ruines. Et c’est précisément ça qui rend la lecture “addictive”. Le contexte de sélection royale, la promesse de rivalités, de prétendants, d’alliances et de trahisons… tout ça sent la guerre d’influence plus que la simple montée en puissance. Et si la série tient sa promesse, on pourrait avoir quelque chose de très prenant sur la durée.
Un tome 1 qui ose : un héros détestable, une claque méritée, puis un début de rédemption sur fond de sélection royale. C’est dynamique, bien mis en scène, et surtout ça donne envie de voir jusqu’où Tarte peut tomber… ou remonter.