Critique Global manga Requiem, chevalier vampire #1

Requiem, chevalier vampire

par juju le lun. 2 févr. 2026 Staff

Quand gothique, action et fantasy s’entrelacent

1. Une entrée dans un monde sombre et rythmé

Requiem chevalier vampire nous plonge immédiatement dans une atmosphère résolument sombre, étrange et énergique. Dès les premières pages, on sent que l’auteur ne cherche pas à faire dans la demi-mesure : l’univers est gothique sans ambiguïté, les lieux sont souvent lugubres, et l’ambiance colle parfaitement à ce que l’on imagine d’une histoire où vampires, chevaliers et forces occultes se donnent rendez-vous.

L’histoire démarre avec force : pas de longues introductions lentes, mais une immersion directe dans un récit où l’action, le mystère et les enjeux surnaturels se mêlent rapidement. Si tu aimes les univers où tout est un peu tordu, inquiétant, mais aussi visuellement percutant, ce premier tome remplit bien son rôle.

2. Un design impactant au service de l’ambiance

Le style graphique est expressif, détaillé, et sert à merveille cette tonalité grotesque et gothique qui traverse le récit.
Les personnages ont une présence immédiate — qu’il s’agisse de protagonistes troublants ou de créatures surnaturelles inquiétantes — et les scènes d’affrontement sont chorégraphiées de manière énergique, ce qui rend la lecture immersive sans jamais laisser retomber la tension.

Ce qui ressort aussi, c’est cette capacité du manga à marier une esthétique sombre avec des moments d’action intenses, tout en gardant une certaine lisibilité, ce qui n’est pas toujours évident dans les œuvres très “gothiques”.

3. Entre horreur et fantasy, une narration qui intrigue

Le scénario du tome 1 pose beaucoup de questions et élabore son monde de manière efficace sans tout dévoiler d’emblée. L’auteur distille au compte-gouttes des éléments surnaturels, des mystères liés aux vampires et à la nature de certains protagonistes, ce qui crée un climat de suspense constant.
On ne sort pas immédiatement d’un schéma narratif classique, mais l’ajout d’éléments fantastiques, grotesques ou même horrifiques donne à l’ensemble une saveur particulière. On s’attache vite à découvrir qui est qui, quelles sont les alliances possibles, et surtout quelles menaces pèsent réellement sur ce monde en proie à des forces obscures.

4. Mon ressenti – une première rencontre réussie

Ce premier volume m’a agréablement surpris. Il ne s’agit pas d’un simple manga d’action ou d’un énième récit de fantasy vampirique : Requiem chevalier vampire se distingue par son ambiance gothique très marquée, son style visuel fort, et sa capacité à créer une intrigue intrigante dès les premières pages.
Evidemment je sais que ce manga est tiré de l’oeuvre d’Olivier Ledroit mais comme je n’ai pas lu la BD, je ne peux pas faire le parallèle.

Un premier tome immersif et intense, qui installe un univers sombre, gothique et visuellement fort. Requiem chevalier vampire séduira les amateurs de fantasy teintée d’horreur et de mystère, avec une narration qui sait intriguer et une ambiance visuelle qui frappe durablement.

Requiem, chevalier vampire
Partager :