Critique Manga Hamster et boule de gomme #2
par MassLunar le jeu. 4 déc. 2025 Staff
Le retour de Ham le hamster
Second et dernier tome de ce mignon petit dyptique manga consacré aux hamsters et dessinée par Hamuhamu, une mangaka qui a tenue à faire part de sa passion pour ces petites boules de poils. Ce tome 2 possède la même structure narrative que le premier, à savoir une suite de sketchs attendrissants et ludiques qui raviront les amateurs et amatrices de petites bêtes adorables.
Dans ce second tome, Ham le gentil hamster dévoile toujours plus sa mignonitude mais aussi son caractère bien trempé. Il joue, mordille, dévore ses graines, cache ses graines se met à crier ou à ronchonner lorsqu'il est dérangé ou au contraire se laisse caresser à contrecoeur par sa maitresse qui n'a de yeux que pour son compagnon ou plutôt ses compagnons. Et oui, rappelons que les hamsters dépeint dans ce manga sont en réalité au nombre de deux, la mangaka s'inspirant de ses compagnons successifs. Le hamster possède malheureusement une courte durée de vie de 2 à 3 ans.
Hamuhamu mentionne d'ailleurs ce point dans l'un des derniers sketchs, une petite touche d'émotions que la dessinatrice éclipse avec la bonne humeur et la mignonitude que compose chacune des pages.
Drôle, ce tome 2 est tout aussi didactique que le premier avec un bon complément bonus qui nous apporte des informations sur les différentes races d'hamster et un décryptage de leurs comportements qui permet d'en savoir plus sur eux. Clairement, c'est un titre fort sympathique que nous pouvons conseiller aux amateurs de ce populaire rongeur.
Loin d'être aussi étoffé en terme d'intrigue, ce second tome de Hamster et Boule de Gomme se range dans la catégorie des autres titres animaliers de chez Doki doki comme Félin pour l'autre sans être animé par le souci de raconter une histoire suivie. Les petites scénettes du quotidien entre l'hamster et sa maitresse se picorent comme des graines de tournesol sans jamais vraiment rasassier le lecteur qui suivra d'un sourire niais ces petites histoires...Sans doute l'éditeur choisira de rééditer ces deux tomes dans un coffret ou, pourquoi pas, une version intégrale reliée qui permettrait de réunir l'ensemble de ces scénettes dont les tomes séparés, certes frais et mignons, donnent un petit goût de trop peu.
Mais ne soyons pas trop sévères face à ces adorables bajoues. Hamster et boule de gomme T2 plaira facilement aux lecteurs du premier et devraient dévoiler quelques sourires, mêmes chez les caractères les plus endurcies.
Un tome 2 dans la directe lignée du premier : une suite de sketches tranches-de-vie drôles et adorables autour du quotidien d'un hamster. C'est sympathique et en plus c'est ludique !
Positif
Drôle, simple et ludique, tout ce qu'il savoir sur un hamster en manga
Un dessin qui met toujours aussi bien en valeur cet éminent rongeur, entre tendresse et une forme d'expressivité réaliste.
Une petite touche émotionnelle vers la fin du volume (sans aller à l'effusion)
Negatif