Critique Manga Tough - L'aube d'une légende #2

Tough - L'aube d'une légende

par juju le dim. 16 nov. 2025 Staff

La rage du combat

1. L’histoire – L’héritage du Dragon s’embrase

Ce second tome double poursuit l’ascension mouvementée de Kîchi Miyazawa, héritier du Nadashinkage, une école d’arts martiaux aussi secrète que redoutable. Alors qu’il tente de maîtriser un héritage bien trop lourd pour son jeune âge, Kîchi se retrouve au cœur de confrontations toujours plus dangereuses. Rivalités, défis extrêmes, combats clandestins : la violence se densifie et l’univers de TOUGH dévoile davantage ses zones d’ombre.
Ce tome 2 marque un vrai tournant : les enjeux familiaux prennent de l’ampleur et la série installe sa mythologie martiale avec une assurance impressionnante.

2. Dessin & narration – La brutalité à l’état pur

Tetsuya Saruwatari continue de livrer ce qu’il sait faire de mieux : des corps sculptés comme de l’acier, des impacts qui claquent, des poses tendues qui respirent l’effort et la puissance.
Le découpage, très nerveux, donne aux combats un réalisme presque documentaire. On ressent la douleur, l’intensité, la sueur. Chaque prise, chaque torsion, chaque frappe est minutieusement représentée, preuve d’une obsession rare pour l’anatomie et le détail technique.
La narration, elle, alterne entre violence brute et révélations sur les secrets de la famille Miyazama, ce qui enrichit l’univers sans casser le rythme.

3. Mon avis général – Une montée en puissance très solide

Ce second volume double confirme tout ce qui fait le sel de TOUGH : un manga d’arts martiaux viscéral, ultra-documenté et sans concession. L’équilibre entre action et world-building fonctionne très bien, et l’évolution de Kîchi suscite un vrai attachement.
C’est un tome dense, spectaculaire, et qui promet une suite encore plus explosive. Avec une première partie centrée sur le combat monstrueux contre un Judoka, on en prend plein les yeux. Et à peine le combat terminé, on a pas le temps de souffler qu’un nouveau combat et surtout un nouveau style débarque : le catch. Un vrai régal pour les amateurs de manga de baston, du pur kiff, sans prise de tête. Kibô montre une double personnalité que me plait énormément, à la fois hyper sérieux dans le combat et par moments totalement débile, avec des grimaces qui me font énormément sourire. Je passe une excellent moment.

Un double-tome qui frappe fort : combats hyperréalistes, mythologie familiale renforcée et une montée en puissance qui confirme TOUGH comme un incontournable des mangas d’arts martiaux.

Tough - L'aube d'une légende