Critique Manga Doomsday War #3
- 0
- 8
- 0
par juju le jeu. 6 nov. 2025 Staff
Le chaos monte d'un cran
1. L’HISTOIRE – Guerre froide, guerre chaude : Chine vs États-Unis
Nous entrons ici dans la deuxième grande étape du tournoi de l’« Annihil-Nation » : la Chine affronte les États-Unis. Le champion américain Aiden D. Adams arbore un taux de résonance des « cellules de Thésée » à 99 % — un chiffre extraordinaire — tandis que la Chine mise sur son héros délégué Hui Xi Yi, malmené dès le premier round.
Au-delà du simple affrontement, ce tome creuse les origines de ces deux combattants que tout oppose, et pose un climat de guerre par procuration entre super-puissances. Le duel s’élève bien au-dessus du simple ring : c’est la suprématie technologique, politique et morale qui est en jeu.
2. DESSIN & SCÉNARIO – Flashbacks & bastons, l’équilibre explosif
Graphiquement, l’auteur Natsuko Uruma parvient à rendre tangible l’intensité des combats tout en glissant des moments plus introspectifs. Le style visuel alterne entre des scènes d’impact brute — corps à corps, explosions, pouvoir en jeu — et des retours en arrière qui dévoilent le passé des combattants, leurs traumatismes, leurs ambitions. Un équilibre subtil entre brutalité et humanité. Ce schéma “flash-back / combat intensif” est un des points forts de ce volume.
Côté scénario, ce tome donne un sérieux coup d’accélérateur. Le tournoi, déjà imposant, passe à une nouvelle phase où la pression géopolitique éclate : chaque coup porté ne vise pas seulement l’adversaire mais le camp entier. Le passé prend toute sa place : les motivations des héros ne sont plus floues, on commence à percevoir leurs blessures, leurs secrets, et c’est ce que rend ce tome particulièrement marquant.
3. MON AVIS – Une montée en tension et en émotion
Ce troisième volume de Doomsday War m’a vraiment emballé. Le passage Chine vs États-Unis donne un affrontement qui dépasse la simple salle de combat : c’est un conflit civilisationnel, un choc d’identités et de pouvoirs. J’ai apprécié que l’auteur ne se contente pas de bastons spectaculaires, mais qu’il prenne aussi le temps d’inscrire ses personnages dans un contexte plus large, de leur donner une histoire, des failles, des enjeux personnels. Ce mélange rend l’action beaucoup plus riche. Bien sûr, ceux qui recherchent un tournoi “léger” trouveront peut-être que le volume demande un peu plus de concentration : les flashbacks sont nombreux, les informations s’accumulent. Mais je pense que c’est justement ce qui donne de la consistance à l’histoire.
Un duel majeur, un passé qui s’impose, des combats qui explosent : Doomsday War tome 3 met les super-puissances à nu et change la donne. À suivre de près pour qui aime l’action avec de la profondeur.
Donner mon avis