Critique BD Les aventures "classic" de Tanguy et Laverdure #7

Les aventures "classic" de Tanguy et Laverdure

par vedge le mer. 17 sept. 2025 Staff

Espion es-tu là ?

On retrouve Tanguy et Laverdure, toujours pilotes dans la célèbre escadrille des cigognes. Alors qu’un transfuge russe arrive aux USA porteur d’informations concernant le noyautage des équipes liées à la bombe nucléaire française par des espions russes, ils accueillent quant à eux, un nouveau chef d’escadrille. Très à cheval sur les principes et le comportement exemplaire que se doit d’avoir tout militaire, il se met rapidement à dos nos deux amis, qui finissent par le soupçonner d’être lui-même un espion. Dans le flou le plus complet, l’Etat Major, à la demande du Général de Gaulle, décide de mettre rapidement sur pieds un exercice pour débusquer les possibles espions ; C’est à cet exercice que participent Tanguy et Laverdure.

Le dessin, sur une mise ne page sage mais efficace, est tout à fait dans l’esprit de la série mère. Rien d’étonnant, puisque c’était le rêve de toujours du dessinateur Matthieu Durand, fan de Uderzo, de dessiner leurs aventures.

Une histoire dense et bien écrite, à la recherche d’un espion russe chez les pilotes français. Le premier tome d’un diptyque qui démarre à fond de réacteur.

Les aventures "classic" de Tanguy et Laverdure
Positif

Continuité dans le style du récits et des illustration de la série mère

Negatif

Il faut encore attendre le prochain tome pour avoir la fin :- )

vedge Suivre vedge Toutes ses critiques (2829)