Critique Manga ABC bazooka

ABC bazooka

par Tampopo24 le lun. 15 sept. 2025 Staff

Quête d'identité à effets spéciaux

Curieuse de nature et amatrice de superhéros avant la folie Marvel, j'avais très envie d'aller à la rencontre de cette oeuvre hybride entre manga et comics par un.e auteurice qui frappe fort sur les questions de genre. Cela valait le détour.

Je découvre Yusaku Sawada avec ce gros oneshot de plus de 300 pages, tout en couleur, dans un format plus proche du roman graphique et du comics que du manga. C'est un.e auteurice sensible aux questions queer, ce qui transpire ici, et j'en suis ravie car ça devrait être plus que dans l'air du temps, ça devrait être normal. Je comprends du coup quelle puisse avoir son petit succès à travers des expositions de ses oeuvres comme au château d'Odawara en 2019. Bravo !

Le volume ici présent doit autant à la culture comics et aux célèbres X-men qu'aux questions qui agitent notre société sur les personnes queer et assimilées. En effet, en faisant le récit des difficultés que rencontrent un groupe de jeunes avec des pouvoirs (les Métas), iel ne fait que transposer ce que vivent ces adolescents qui se cherchent et rencontrent bien des difficultés dans nos sociétés encore bien trop intolérantes. On transpose donc l'homophobie dans une sorte de Méta-phobie ici, ce qui fonctionne à merveille. Mal être, brimade, isolement, culture des réseaux plutôt que du monde IRL, histoires familiales sensibles, tout y est. Les personnages sont bien campés et représentent bien chacun l'un de ses aspects, de la jeune introvertie, à celle dans le placard, sans oublier ''ciel'' qui refuse de se définir et les gros bofs autour bien sûr...

L'auteurice utilise donc une trame narrative connue et bien maîtrisée, mais vient ici la twister avec vigueur, avec la question des mutants, de leur persécution et de leur désir d'être libre ou de se venger. Cela donne une intrigue entraînante, pleine de feu, avec une histoire qui prend peu à peu de l'ampleur et gagne en épaisseur, le tout porter par un groupe d'ado attachant qu'on apprend à apprécier au fur et à mesure que leur histoire personnelle vient se mélanger à cette plus vaste histoire sociétale de révolte, qui résonne dramatiquement en nous en ce moment.

J'ai ainsi beaucoup apprécié de suivre Aiko et ses ami.e.s qui vont braver les codes actuels pour sortir du placard, s'assumer et apprendre à s'aimer, le tout en lutter contre leurs traumas. C'est assez classique en soi. Aiko souffre de la mort de sa mère dont elle se croit responsable à cause de ses pouvoirs (coucou Malicia). Becky s'est fondue dans la masse grâce à l'athlétisme où elle excelle mais ne peut s'empêcher de venir lui prêter main forte. Quant à Chris, c'est un.e rebelle qui s'assume et marque sa différence. Ensemble, ils vont commencer par libérer une amie victime d'un thérapie de genre et découvrir bien plus, ce qui va les entraîner dans une intrigue explosive.

Les dessins ont ce je ne sais quoi qui les apparente aux comics qui leur donne un charme différent de d'habitude. Et moi, qui ne suis pas une adepte du genre, j'ai apprécié la colorisation plus douce ici, moins marqué par ces contours noirs que j'exècre, peut-être grâce à l'influence du manga dont on retrouve le rythme cinématographie ici à chaque phase de l'histoire, notamment lors des scènes d'action. L'expression des pouvoirs de nos héros est très marquée X-men, la fan que je suis a adoré. C'était vif, immersif.

Bien sûr, le titre n'est pas exempt de défauts. L'ensemble suit un scénario assez prévisible quand on s'intéresse au genre. Les personnages sont assez archétypaux. Volume unique oblige, il y a aussi de sacrés raccourcis aussi bien dans les scènes que les explications. Le final en mode happy end manque de critique et de grinçant pour moi. J'aurais préféré deux tomes plus fins mais avec un meilleur équilibre et des développements. Mais ça reste un beau travail très honnête.

La synthèse entre le manga et le comics que propose ici Yusaku Sawada autour des thèmes de diversité, d'identité et d'émancipation m'a définitivement convaincue tant elle correspond bien à l'air du temps. Ce vent de révolte donne un récit tendu, rempli d'émotion et plein d'action, très intéressant à lire, dont on oublie vite le côté un peu prévisible pour juste vivre cette quête aux côtés de ces jeunes héros plein de feu. Une belle découverte surprise !

ABC bazooka
Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2300)