Critique Manga Sanda #4
par juju le lun. 15 sept. 2025 Staff
Le Père Noël entre deux âges
1. L’histoire : « Entre ombres de l’enfance et responsabilités imposées »
Dans ce quatrième volume, on voit Sanda (Kazushige Sanda), le jeune garçon au destin particulier de Père Noël, confronté à des dilemmes de plus en plus lourds, aussi bien internes qu’externes. La menace de la 4ᵉ-10, une classe d’enfants qui ont déjà tué un adulte, se précise. Fuyumura, leader de cette classe, devient un antagoniste plus affirmé, avec la menace explicite de tuer Santa lors de la « Cérémonie de la Minorité ».
Parallèlement, Sanda est poussé à réfléchir sur sa dualité : son rôle de figure quasi mythique, de sauveur (le Père Noël), contre ses désirs, ses émotions, et ce qu’on attend de lui en tant qu’adolescent. Les réflexions sur la morale de ses actes, sur ce qu’il est permis ou non, résonnent plus fort que jamais.
On découvre aussi des personnages secondaires étoffés : Yagiuda, la doyenne, Nico… leurs parcours personnels influencent le récit. L’ambiguïté monte : les frontières entre ami-ennemi, enfance et maturité, innocence et violence, se brouillent.
2. Dessin & scénario : « Les forces stratégiques et ce qui m’a marqué »
Le dessin
Le style de Paru Itagaki conserve ce côté expressif et parfois déstabilisant. Ce trait un peu brut, parfois moins lisse, renforce les ambiances de malaise ou de conflit intérieur. Le découpage est dynamique, les scènes plus insolites ou choquantes sont bien amenées, sans tomber dans le grotesque simplement gratuit. Il y a un équilibre entre les moments de tension et les moments presque silencieux, permettant de respirer dans le récit.
Le scénario
Ce que j’ai particulièrement aimé :
• Le travail sur les thèmes : la puberté, l’âge, l’innocence brisée, le rapport entre enfance et responsabilité. Sanda n’est pas juste un héros à pouvoirs, il est aussi un adolescent qui doute, qui ressent, et le récit lui permet de prendre le temps de s’interroger.
• L’introduction progressive d’antagonistes complexes : Fuyumura, la « 4ᵉ-10 », la doyenne… Ce ne sont pas juste des “méchants”, mais des personnages qui portent en eux des contradictions, qui provoquent des tensions morales. Cela rend le conflit plus riche.
• Le contraste entre moments “ordinaires” (vie scolaire, interactions sentimentales, hésitations) et moments plus sombres ou violents. Cela donne de la profondeur, parce qu’on voit ce que Sanda perd, ce qu’il risque, ce qu’il gagne. Aussi, le récit ne craint pas de devenir dérangeant quand il doit l’être, mais sans que ce soit gratuit.
3. Mon avis général : « Sanda tome 4 : maturité laborieuse, univers exigeant »
Dans l’ensemble, ce tome 4 de Sanda montre clairement que Paru Itagaki veut aller au-delà du simple concept original (le garçon qui est Père Noël) pour explorer les zones grises, les contradictions personnelles, les conflits moraux. Pour moi, c’est ce qu’il faut à une série ambitieuse : non seulement séduire par l’idée, mais aussi interroger le lecteur.
Ce volume ne plaira pas à tout le monde : l’univers est exigeant, parfois dérangeant, et il ne ménage pas ses scènes difficiles. Mais c’est aussi ce qui en fait son intérêt : on ne reste pas passif. On est confronté à des choix, à des paradoxes. L’évolution de Sanda, et les antagonistes comme Fuyumura ou la 4ᵉ-10, rendent le récit imprévisible.
Ce que j’ai aimé, c’est que l’auteure ne cède pas à la facilité. Que Sanda ne soit pas un super-héros sans fissures : ses doutes, ses hésitations, ses zones d’ombre le rendent plus intéressant. Et que les enjeux ne soient pas seulement “affronter l’ennemi”, mais aussi : qu’est-ce que devenir adulte, à quoi s’engager, qu’est-ce qu’on sacrifie.
Si je devais pointer un bémol plus fort, ce serait que certains arcs secondaires ou sentiments paraissent moins traités, moins équilibrés. Mais ce n’est pas catastrophique, c’est juste qu’on sent que la série est encore en train de construire son architecture.
Sanda tome 4 renforce ce mélange dérangeant mais captivant entre fantastique, adolescence troublée, et réflexion morale. Si vous cherchez un manga qui ose poser des questions — pas seulement divertir — ce volume tient ses promesses. Ce n’est pas doux, c’est parfois brutal, mais ça fait réfléchir.