Critique Manga Phantom Busters #3
- 0
- 12
- 4
par juju le lun. 15 sept. 2025 Staff
L’ombre des fantômes et les liens du sang
1. Ce que raconte le tome — « Fantômes, lycéens et querelles familiales »
Dans ce troisième volume, le club des Phantom Busters est maintenant bien en place, composé d’Eugène, Mogari, Kaoru Kanzaki, et Kotaro Tamon. Mogari, héritier du clan Shishikuno, doit jongler entre ses obligations familiales (certains membres du clan veulent l’éliminer) et ses nouvelles responsabilités au lycée, et au sein du club.
Parallèlement, ce volume explore davantage les doutes de Kaoru Kanzaki concernant ses pouvoirs spirituels et la manière dont cela affecte sa vie sociale et son rapport aux autres.
On a aussi l’antagonisme latent de la famille de Mogari : l’arrivée de Ren Shishikuno, qui a reçu pour mission de tuer Mogari, ajoute une tension sérieuse à la trame. Mais Ren finit par remettre en question son mandat — ou du moins évoluer dans sa position.
Il y a des chapitres plus légers (fantômes dans un karaoké, attraper un chat) qui ponctuent ce tome : cela allège l’ambiance et permet de mieux poser les enjeux humains.
2. Dessin & scénario — « Ce qui fonctionne bien, et ce qui pourrait être un peu peaufiné »
Le dessin :
• Le style de Neoshoco continue d’être très expressif, surtout dans les scènes de fantômes ou d’émotions fortes. Les fantômes sont bien rendus, souvent effrayants ou inquiétants sans être ultra gore, ce qui convient très bien au ton mi-occultisme / mi-comédie.
• Les designs des personnages sont distinctifs : Kaoru, Mogari, Ren, etc., ont chacun une allure bien identifiable, ce qui aide à la dynamique du groupe et aux interactions.
• Les scènes plus calmes ou intimistes sont aussi bien traitées : regards, silences, petits gestes, ce genre de détails qui rendent les persos crédibles et attachants.
Le scénario :
Ce que j’ai aimé :
• Le mélange des genres fonctionne assez bien : moments de légèreté scolaire, mystère familial, tension entre obligations clanique et désir d’indépendance rendent l’intrigue plus riche que s’il n’y avait que de la chasse aux fantômes.
• L’évolution de Ren est intéressante : ce personnage est introduit comme un adversaire, mais son développement, ses doutes, ou simplement ses réactions à ce qu’il observe chez Mogari, apportent une zone grise bienvenue.
• Le passage sur Kaoru — son malaise avec ce qu’il ressent / voit, le regard des autres — est bien traité. On sent que ce tome ne se contente pas d’enchaîner des affrontements fantomatiques, mais qu’il cherche à creuser le côté humain, psychologique, ce qui solidifie la série.
3. Mon avis général — « Entre promesse et maturité »
Globalement, ce tome 3 de Phantom Busters confirme ce que les premiers avaient fait ressentir : que ce manga a plus en réserve que la simple comédie de chasseurs de fantômes. Il approfondit les thèmes (la famille, la confiance, la peur, l’identité), tout en gardant un équilibre correct entre humour et moments sérieux.
Ce volume m’a plu pour ses évolutions de personnages : Kaoru et Ren en particulier sortent de caricatures pour montrer leurs difficultés et doutes. Mogari aussi continue d’être intéressant, parce que son pouvoir (et ses obligations de clan) est à la fois force et fardeau.
C’est frais, c’est drôle, un peu barré. Beaucoup de choses que j’aime, une bonne surprise finalement, je ne pensais pas dire ça après la lecture des deux premiers tomes mais la série commence à faire effet sur moi.
Phantom Busters tome 3 renforce ce qui faisait son charme : une intrigue qui mêle bataille contre les esprits et conflits personnels, avec des personnages qui deviennent plus complexes. Si vous aimez les mangas occultes avec une dose d’émotion vraie, celui-ci tiendra sa place. Ne soyez pas surpris si vous souriez autant que vous frissonnez.
Donner mon avis