Critique Manhwa Yureka #1
- 30
par juju le dim. 13 juil. 2025 Staff
Plongée dans l’univers virtuel de Lost Saga
Plongée dans l’univers virtuel de Lost Saga
Je découvre Yureka avec la Box 1 des éditions Meian, un coffret collector de 1960 pages accompagné de 4 ex-libris et d’un poster A2. Ce manhwa culte, signé Son Hee Joon (scénario) et Kim Youn Kyung (dessins), nous embarque dans l’univers palpitant du MMORPG Lost Saga. On y suit trois lycéens coréens – Jangkun, Kwansu et Wunsuk – qui se transforment en Lotto, Adol et Boromir, un trio d’aventuriers légendaires dans ce jeu en ligne accessible via des lunettes connectées. L’histoire prend une tournure inattendue quand Jangkun, grâce à un disque pirate, incarne Yureka, un avatar féminin aussi puissant qu’imprévisible. Préparez-vous à un mélange détonant d’héroïc-fantasy, d’action et d’humour !
Un cocktail d’action, d’humour et de fantasy
Dès le premier tome, Yureka pose les bases d’un univers riche et immersif. Les dix volumes de cette box développent une intrigue qui oscille entre exploration du monde virtuel de Lost Saga et interactions hilarantes entre les personnages. Le scénario de Son Hee Joon excelle dans sa capacité à jongler entre des combats dynamiques, des rebondissements inattendus et une bonne dose de comédie. Les personnages secondaires, comme les deux chanteuses-voleuses à la fois sexy et désopilantes, apportent une touche de fraîcheur et d’humour qui rythme les tomes. Chaque volume introduit de nouveaux défis, quêtes et mystères, tout en approfondissant la dynamique du trio principal. Cependant, comme il s’agit d’un monde virtuel, les enjeux manquent parfois de gravité : difficile de s’inquiéter pour nos héros quand leurs péripéties restent sans conséquences réelles.
Un style visuel énergique, mais perfectible
Côté visuel, Kim Youn Kyung livre un travail solide, avec des designs de personnages expressifs et un talent certain pour les scènes comiques. Les scènes d’action sont fluides et bien chorégraphiées, capturant l’énergie frénétique des combats dans Lost Saga. Cependant, les graphismes montrent quelques faiblesses typiques des manhwas de l’époque : les arrière-plans sont parfois minimalistes, et de légers problèmes de proportions peuvent se faire remarquer. Malgré ces défauts, le rendu global reste agréable, et l’ambiance vibrante de Lost Saga est bien retranscrite, avec des planches qui respirent la fantasy épique. L’édition Meian, avec son coffret soigné et ses bonus, sublime l’expérience de lecture et rend hommage à ce classique.
Une immersion addictive avec quelques limites
Le point fort de Yureka réside dans son trio principal, dont la dynamique est un moteur narratif puissant. Lotto, le leader impulsif, Adol, le mage ténébreux, et Boromir, le tank jovial, forment un groupe complémentaire et attachant. L’ajout de Yureka, l’avatar féminin de Jangkun, apporte une touche d’humour et de chaos qui dynamise l’histoire. L’univers du MMORPG est bien exploité, avec ses codes, ses quêtes et ses rivalités. Cela dit, le manhwa reste très centré sur le divertissement et passe à côté d’une réflexion plus profonde sur les MMORPG, comme leur impact sur la vie sociale ou l’addiction. Les personnages, bien que charismatiques, s’appuient parfois sur des archétypes (le héros nerveux, le stratège calme) qui auraient gagné à être nuancés plus tôt dans ces dix tomes. Il faut aussi passer le premier voire le deuxième tome pour être vraiment immergé dans l’oeuvre. Deux premiers tomes qui sont vraiment très moyens.
Mon verdict
Cette Box 1 de Yureka est une véritable madeleine de Proust pour les fans de manhwa et d’héroïc-fantasy ! Avec ses 10 tomes, elle offre une aventure généreuse, portée par un trio attachant, des combats épiques et un humour déjanté. L’édition Meian est un bijou, avec ses bonus et son coffret élégant, qui ravira les collectionneurs. Pour ma part, j’ai été séduit par l’énergie communicative de l’œuvre, mais j’espère que la suite (les tomes 11 et plus) apportera plus de profondeur et d’émotion pour transcender les clichés du genre.
Donner mon avis
alucard55
ENFIN une réédition de ce manwha bien sympathique ?Je pourrais peut-être compléter les 32 tomes achetés chez Tokebi il y a déjà ...quelques années ^^'