Critique Manhwa Ares Le Soldat Errant #26

Ares Le Soldat Errant

par Tampopo24 le mer. 14 mai 2025 Staff

Se retirer en beauté

J'ai pesté tout au long de ce dernier coffret, donc ce dernier arc de l'oeuvre, et pourtant je me retrouve avec un final des plus satisfaisants. Étrange ^^

Après s'être perdu dans l'arc de Mikaël et avoir forcé une mini-conclusion avec Yeux Rouges, l'auteur retombe sur ses pieds finalement à ma grande surprise. Il retrouve l'essence même de la série : la maladresse, la jeunesse des personnages, leur mélancolie et leur amitié à toute épreuve forgée dans les épreuves. Un vrai bonheur.

Pourtant au début, ce tome s'annonçait juste celui d'un gros combat, avec certes de belles passes d'armes entre Ares et son adversaire de toujours sous les regards blasés et nonchalants de Barouna et Cyrus, mais c'était tout. Il  a fallu quelques mots, une scène en particulier, pour invoquer ce qui a fait le sel de la série : le trio des garçons Ares-Barouna-Mikaël et leur amitié pour métamorphoser cela. Et alors cet ultime duel entre deux écoles a rappelé l'importance des relations nouées, expliquant pourquoi le maître d'Ares reste dans les mémoires et pas celui qui l'a vaincu, Yeux Rouges. J'ai beaucoup aimé cette leçon.

Pour y arriver, on est passé par plein d'échanges vifs, cinglants, sanglants. C'était intense, finement dessiné, avec un goût prononcé pour le tranchant qui faisait siffler l'air à nos oreilles. J'ai aimé y retrouver un Ares d'abord fébrile ayant besoin de gagner confiance en lui et la trouvant cette confiance chez ses amis. Les ultimes pages sont d'ailleurs à l'aune de cela, avec une conclusion douce-amère un tantinet amusante également où on célèbre au final la maladresse touchante et encore pleine de candeur d'Ares, même auprès de sa dulcinée. L'auteur a parfaitement su doser. Il lui a trouvé un nouveau but, un nouvel objectif dans la vie pour le faire grandir, le tout avec ceux qu'il lui faut à ses côtés. Il est loin l'orphelin des débuts.

Après quelques craintes, c'est donc un final tout en nuances qui aura su me séduire aussi bien par la vivacité tranchante de ses combats que par la finesse de ses relations et portraits humains collant bien à la série. J'ai aimé voir l'amitié célébrée au-delà de ce qui peut nous opposer. J'ai aimé suivre et voir grandir ces garçons qui conservent leur maladresse touchante. Ce fut un beau récit d'aventure humain. Il est juste regrettable d'avoir loupé la sortie de l'un d'eux. Mais on ne peut pas tout réussir dans la vie.

Ares Le Soldat Errant
Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2024)