Critique Manga Yumeochi #1

Yumeochi

par MassLunar le mer. 30 avril 2025 Staff

Rêver son passé au lycée

De constitution fragile, Tsutomu Chôno mène une existence plutôt morne. A 21 ans, il travaille dans une librairie d'occasion et passe pratiquement une grande partie de son temps libre à dormir en raison de sa fragilité. Il regrette déjà de ne pas savoir bien profiter de la vie.

Un jour, il tombe sur un curieux manga qui le propulse pendant qu'il dort dans ses années lycées. Un retour en arrière pour le jeune homme qui refait alors la connaissance de la belle Ageha Asakura...Ses rêves lui redonneront -il l'opportunité de profiter enfin de la vie ?

Connu pour sa comédie ecchi, SuperHxEros, Ryoma Kitada revient avec un nouveau manga plus "soft", une comédie romantique fantastique ancrée dans le school life. Tout en gardant une pointe d'humour un brin ecchi, Ryoma Kitada signe ici le début d'une courte série rafraichissante sur le temps qui passe et l'importance de profiter de la vie.

Contre toute attente, Ryoma Kitada passe de la potacherie vicieuse à un humour rafraichissant donnant lieu à un début de comédie romantique qui allie un chara-design sexy avec la fraicheur des sentiments. D'une certaine manière, Yumeochi ressemble un peu à un autre manga de chez Crunchyroll Hokkaido Gals are super adorable qui joue ici de ce mélange sensualité et sentiments.

On pourrait même relever une pointe de Your Name dans ce premier tome par le prisme du fantastique. Pour rappel, le personnage principal, incarnation du fragile rempli de regrets, tombe sur un manga dont on ne sait l'origine ( éditeur et auteur inconnu) qui le font revivre sa vie. Nous sommes loin de la poésie de Makoto Shinkai. Pourtant, un petit twist dans ce premier tome étoffe ce procédé du rêve et nous amène à voir un notre point de vue tout comme dans Your Name. Ce petit choix scénaristique est une bonne idée et permet de découvrir les deux points de vue de cette relation. En l'occurrence, Ageha Asakura n'est pas relégué au personnage de la fille sexy , sujet de l'attention. Elle possède aussi une histoire et un avenir ainsi qu'un passé qu'elle même revivra...

Le mangaka prend donc le temps de présenter ces personnages et leur font vivre une suite de petits sketchs school-life attendrissant avec tout de même une pointe d'humour ecchi. C'est aussi le style et le genre fétiche de Ryoma Kitada qui dévoile tout de même ici une facette plutôt inattendu de son travail. Ce premier tome se révèle attendrissant par moment comme lorsque Shôno prend la défense d'Asakura alors que cette dernière est aussi une judokate redoutable. De plus, l'intrigue du manga n'est pas qu' orientée vers le passé lycéen. Le dessinateur jongle aussi avec le point de vue "adulte" même si à 21 ans, on peut s'étonner que les personnages donnent l'impression d'avoir raté leurs vies.

Dans tout les cas, ce jonglage avec leur vie présente et le rêve du lycée étoffe le rythme de l'intrigue et permet aussi de suivre une certaine progression. En somme, l'intrigue ne repose pas que sur le fantasme de revivre ses années lycées mais aussi sur l'envie de changement et peut-être l'occasion de se retrouver dans le temps présent...

Il est encore tôt pour deviner la direction de l'intrigue  mais on peut se douter que Ryoma Kitada jouera tout de même avec un petit humour ecchi comme le laisse le présager le final de ce premier tome qui laisse sous-entendre la possible présence d'autres rêveurs éveillés. En espérant tout de même que cette courte série ne dérive pas trop vers le harem et se concentre vraiment sur cette aspect comédie romantique, ce qui pourrait être une note rafraichissante dans la bibliographie ecchi du mangaka.

Yumeochi t.1 annonce une comédie romantique school- life attendrissante avec une bonne touche d'humour espiègle, surtout venant de la part d'un mangaka spécialisé dans la comédie ecchi. Cela n'empêche pas ce premier tome d'être rafraichissant et drôle. A voir tout de même dans quelle direction s'orientera l'intrigue...

Comédie romantique school-life ou futur harem jonglant entre passé et présent ? Pour l'heure, espérons que Yumeochi, le nouveau manga de l'auteur de Super HxEros soit une petite bulle de fraicheur un peu plus symbolique dans la bibliographique ecchi du mangaka. Dans tous les cas, ce premier tome se lit très bien et alterne l'humour coquin avec des thématiques plus sérieuses.

Yumeochi
Positif

Un retour en arrière et en rêve dans les années lycées, un fantasme qui jongle entre sensualité et envie de changement

Une très belle premiere de couverture qui donne un ton lumineux à cette mini-série, porté par le dessin espiègle et rafraichissant de Ryoma Kitada

Le choix de partager différents points de vue qui rappelle Your Name

Negatif

Un humour un peu ecchi qui ne plaira pas à tout le monde

En espérant que l'intrigue ne prenne pas une direction trop harem ce qui casserait la fraicheur de ce premier tome.

MassLunar Suivre MassLunar Toutes ses critiques (645)
Partager :