Critique Manga Remember Me - La Magie de l'amour #1
- 0
- 7
- 2
par Tampopo24 le jeu. 24 avril 2025 Staff
Sauver son premier amour en remontant le temps
Romantique dans l’âme, je ne
crache jamais devant une belle histoire d’amour contrariée et
compliquée. J’ai donc été séduite par la nouvelle romantasy d’Akata placée sous le signe de la douceur, la perte et l’humour doux amer.
Derrière cette magnifique couverture pleine de poésie se cache une série de romans d’Eiko Mutsuhana adaptée avec beaucoup de finesse en manga par Gin Shirakawa, un fort joli duo. Cela pourrait être comme nombre d’Isekai fantasy, puisque l’on suit une jeune fille qui repart en arrière dans sa vie, comme dans La nouvelle Cheffe de Clan, pour
revivre les 16 premières années de sa vie et empêcher l’événement
traumatique qui l’a renvoyée à cette époque, mais cela cache bien plus
de finesse et d’émotion. Ainsi, sur un scénario assez classique, les autrices réussissent à imaginer une histoire pleine de sentiments avec une belle romance à travers les âges et les vies, où
l’on va suivre une héroïne qui va tenter de se transformer pour sauver
le garçon qu’elle aime, avec qui elle était en couple, mais qui aura été
victime d’un meurtre, par empoisonnement ?
Cela se lit vraiment sans faim,
grâce à une narration simple, fluide et terriblement efficace où
l’héroïne, très joviale, entraîne le lecteur dans ses aventures. Des aventures d’Académie magique à la mode en ce moment qui passent très bien car les autrices ne s’attardent jamais trop longuement sur le superficiel et se concentrent sur leur propos : la relation entre Oriana et Vince.
Ce dernier ayant oublié leur histoire, elle fait tout pour qu’il s’en
rappelle et surtout le protège en étant toujours près de lui, mais cet
oubli va totalement changer leur relation et son caractère. J’ai trouvé
le récit vraiment très vivant. Là où Vince est froid et insaisissable dans les premières pages, il prend littéralement vie à force de se faire coller et asticoter par une Oriana qu’il ne connaît ni d’Adam ni d’Eve et c’est fort amusant. Cela crée une bonne dynamique entre eux, en mode »la fille poursuit le garçon » mais sans jamais tomber du mauvais côté. C’est juste drôle et tendre
car les autrices nous font comprendre ce que l’héroïne cache derrière
sa jovialité, cet attachement énorme qu’on lui a brutalement arraché et
qu’elle espèce retrouver.
Même si l‘histoire avance vite, même si le décor est des plus succincts, même si la caractérisation des personnages est assez stéréotypée, j’ai vraiment beaucoup aimé l’atmosphère à la fois mélancolique et bon enfant du titre, qui est à la fois tendre, pleine d’humour mais aussi un peu âpre avec ce lore autour de la perte d’un être cher et
la peur que cela se reproduise. Oriana m’a touchée. Vince m’a amusée.
J’aime beaucoup son meilleur ami et témoin. On va peut-être un peu vite, l’Académie n’a pas une grande importance et j’aimerais qu’il en soit autrement, mais c’est un petit divertissement romantique efficace dans sa tendre poésie.
Alors que je suis loin d’être une adepte de la romantasy et que l’isekai me lasse, Akata parvient avec ce titre à me séduire par sa simplicité et la pureté de ses émotions. C’est juste adorable de la voir ainsi se battre contre le destin pour sauver le garçon qu’elle aime et qui l’a oubliée. Les dessins sont fins, la narration efficace, l’ambiance drôle et tendre avec une pointe de mélancolie et le thème de la perte émouvant. J’en redemande.
Donner mon avis