Critique Manga The Bugle Call #4
par Tampopo24 le lun. 13 janv. 2025 Staff
Les pouvoirs des miroirs
The Bugle Call est vraiment une pépite méconnue du catalogue de Ki-Oon, le titre de Fantasy qui m’enthousiasme peut-être le plus actuellement, en dehors du cultissime Berserk. C’est sombre, c’est violent, c’est humain et c’est terriblement bien mis en scène.
Quand on aime comme moi les fantasy classique mais aux concepts bien assis et très visuels, Bugle Call se pose là et ce tome ne fait que renforcer ce sentiment. Avec un superbe siège qui permet de mettre en opposition les deux femmes fortes de la série : Zoé et la Miroitante, l’auteur nous offre LE duel de la série à ce jour. Ajoutez à cela, un héros, sorte de stratège de l’ombre avec son clairon, qui permet d’organiser les troupes en temps réels et vous avez une scène de bataille vraiment jouissive. Je me suis régalée.
C’était visuellement impeccable, avec une tension explosive, des scènes originales et pêchues, une illustration de la guerre violente et brutale, bref tout ce que j’aime. J’ai adoré l’exploitation des pouvoirs de chacun. On avait déjà assisté à ceux de Luka dont on connaît l’efficacité, mais ça prend une sacrée ampleur ici. J’aurais peut-être juste aimé que ce soit moins bref, même si je comprends la nécessité de cette rapidité pour le rythme de l’histoire et de la séquence, vu que l’intérêt était ailleurs. Mais voir exploser ceux de la Miroitante, c’était incroyable. Elle révolutionne la façon de faire la guerre, de défendre un siège et même d’attaquer avec son utilisation des miroirs et encore plus ensuite avec sa floraison. Son combat contre Zoé est un très grand moment.
Et surtout, la série ne s’arrête pas à cette débauche de séquences qui en met plein les yeux, il y a aussi une profondeur très riche chez elle. Avec la Miroitante, on nous parle de l’exploitation des soldats doués d’une particularité, qu’on va visser et détourner de la vie réelle pour leur faire croire qu’ils ne peuvent s’accomplir que dans ces moments d’extrême violence. L’histoire de cette femme est déchirante. A nouveau, je regrette juste qu’on passe si vite dessus car sa relation à son époux, à sa fille biologique puis sa fille de substitution, et à sa mère étaient vraiment à exploiter. De la même façon, en miroir, il y a et il va y avoir Zoé et Luka dans l’autre cas. L’existence de cette enfant dans le corps d’une femme de 27 ans, qu’on envoie à la guerre et à qui on ferme tout horizon, est à prendre compte, tout comme Luka qui assiste à tout cela impuissant.
Les auteurs en plus de ce visuel clinquant lors des scènes d’action, offrent donc des pistes de réflexions des plus intéressantes sur leurs personnages branchus, et conservent en même temps beaucoup de mystères pour la suite. Ce tome était avant tout un tome de bataille qui ne fait avancer en rien l’histoire. Mais les développements des personnages furent des plus intéressants derrière leur trop grande rapidité et les promesses sont des plus alléchantes. Je me régale vraiment avec ce mélange de dark fantasy, de violences psychologiques, de guerre, de stratégie, de mystère et de manipulation.