Critique Manga Aujourd'hui et demain, nous sommes une famille #1
- 0
- 1
- 1
par Tampopo24 le mer. 20 nov. 2024 Staff
Forme une famille avec un ex-biker
Aimant assez les histoires de famille, surtout de familles où la diversité est de mise, je partais conquise vis-à-vis de cette nouvelle série. Je ressors un peu mitigé à cause d'un côté franchement brouillon.
La couverture, déjà, je l'avoue, je m'inspirais pas trop. Je trouve la police d'écriture très maladroite et le dessin pour forcément des plus accrocheurs malgré une composition vive et chaleureuse avec ce petit bout de chou énergique. Contraste surprenant avec l'intérieur plus maîtrisé, ce qui m'a permis de découvrir que ce n'était pas une première oeuvre, et même que c'était la troisième de l'autrice à arriver chez nous. Cependant malgré son expérience, ce n'est pas tout à fait ça.
Hakase a en effet imaginé une histoire typiquement japonaise des plus ubuesques avec la rencontre de cette petite famille qui vit dans un vieil appartement et dont l'un des membres est un ancien chef de gang de motards reconverti en cuisinier. Il coule une vie heureuse avec son compagnon et leur ''fils'' qui est très éveillé pour son âge, ce qui le rend des plus drôles à suivre. Les premiers chapitres content leur quotidien, l'équilibre qu'ils ont trouvé, la force de leur sentiment, la place de leur fils... Puis tout bascule quand Naguru retrouve un ancien membre de son gang.
J'ai aimé le ton très doux de l'oeuvre et en même temps son réalisme dans les sentiments des garçons qui s'expriment crument quand le désir se fait sentir. J'ai aimé la belle relation qu'ils semblent avoir construite autour du petit Towa. Je trouve le trio vraiment touchant.
En revanche, j'ai eu beaucoup de mal avec la narration et l'agencement de l'histoire. J'ai trouvé celle-ci à la fois un peu vue et revue, mais ça on pardonne. Elle est surtout pleine de trou, rendant certaines choses peu crédibles. Il y a d'emblée la question de leur fils, d'où vient-il, qui est-il ? Il y a ensuite le background des deux garçons. Si ce tome se concentre sur Naguru dont on connaît le passé et les origines okinawaiennes, on ne sait rien de Hirao, en dehors de son coup de foudre pour lui, ce qui est bien mince.
Cela donne une histoire de famille mignonne mais vite pollué pour le long récit du passé du couple et de leur rencontre, avec les enjeux liés à l'ancien ''métier'' de Naguru, mais celui-ci est traité quand même avec une certaine légèreté... Du coup, d'un côté, on se dit, c'est mignon et de l'autre, on trouve totalement maladroit et improbable. L'autrice n'arrive pas, encore (?), à trouver le bon équilibre pour nous conter leur histoire prometteuse, mais maladroite. Il me manque quelque chose, sans oublier le côté bien trop soumis de Hirao et le jeu d'inversion, banal, des apparences avec un Naguru frèle mais dominateur...
Je voyais des promesses de récit de couple et de famille. J'y ai cru un temps mais cela est parti en cacahuète à mi-chemin et l'histoire a viré en récit d'ex-chef de gang de motards repenti. Bof. L'ensemble est mignon mais manque de profondeur et les ajustements sont maladroits dans tous les sens avec de sacrés trous dans la raquette, faisant perdre de sa crédibilité au récit. Dommage. Peut-être que cela sera mieux dans le tome 2.
Positif
Le petit Towa trop mignon
La petite famille adorable
Negatif
Une couverture pas vendeuse
Une narration maladroite
Une intrigue pleine de trous
Des clichés en pagaille
Une crédibilité qui fou le camp
Donner mon avis