Critique Manga Mobile Suit Gundam - The Origin #1
par juju le mer. 13 nov. 2024 Staff
Une dimension surprenante
Résumé : Voué à quitter la Terre, l'homme a fini par accomplir son rêve, et a construit de gigantesques colonies flottant dans le vide interstellaire. Ces cylindres de plusieurs kilomètres, capables de recréer artificiellement en leur sein les conditions de vie terrestre, devinrent ainsi la deuxième patrie des colons qui y vivaient, y mouraient et y élevaient leurs enfants le mieux possible.
Je découvre complètement cette saga et je dois dire que ça m’a demandé un petit temps d’adaptation. L’auteur ne nous prend pas par la main, on doit deviner des choses par nous-même et souvent naviguer en terre inconnue dans cette guerre spatiale. Cette guerre d’indépendance menée par la Principauté de Zeon contre la Fédération Terrestre, va nous présenter quelques personnages mais notamment le jeune Amuro Ray, pilote de l’iconique Gundam. A ce passage la, comment ne pas penser à la série Neon Genesis Evangelion !!
Mais ici, on se rend vite compte que les robots géants, le Gundam sont presque secondaire à cette histoire. On est face à des enjeux géopolitiques assez énormes, et surtout à des drames humains. Ce récit parle plus de la guerre que de robots. Même si l’action est quand même bien présente avec des combats plutôt sympa, on sent bien que tout ça est secondaire.
L’histoire va vraiment mettre en lumière de jeunes personnages qui au départ n’avait rien demandé mais je crois que le personnage le plus marquant pour moi et surtout le plus mystérieux a été l’antagoniste principal, Char qui débarque là sans aucune explication et dont on comprend un peu le rôle au fil des pages. Un sacré personnage qui m’a déjà pas mal marqué.
Au final, un premier tome assez surprenant pour un néophyte comme moi, demandant pas mal d’adaptation, j’ai finalement été séduit par l’émotion autour des personnages et le spectaculaire des batailles spatiales.
Un premier tome assez surprenant pour un néophyte comme moi, demandant pas mal d’adaptation, j’ai finalement été séduit par l’émotion autour des personnages et le spectaculaire des batailles spatiales.