Critique Manga B.O.D.Y.
par jtmbbforever le dim. 20 oct. 2024
B.O.D.Y - un classique à marathoner
Sans intrigue parfaitement insoutenable, on se retrouve quand même à enchainer les tomes les uns après les autres sans répit, juste pour continuer l’histoire.
L’histoire est plutôt classique, on retrouve tous les éléments d’un shoujo dans le cadre scolaire du lycée avec les révisions, les vacances avec menace des cours de rattrapage et au programme séjours aux bains thermaux, l’ex qui revient,.. Bref. Mais c’est comme tout cela est ficelé qui est génial. Tous ces clichés sont parfaitement exécutés et avec une certaine fraicheur. Les aventures sont clés pour la progression de l’histoire et des relations entre les personnages. Les thèmes restent légers mais de belles leçons sont données par notre héroine. L’histoire est plutôt réaliste, notamment certaines réactions ce qui nous rapprochent du récit. Des papillons dans l’estomac, je relis plusieurs fois quelques scènes. Pas de lourdeurs, on apprécie même les personnages secondaires et leurs histoires.
La narration est excellente, il n’y a pas un texte ou une case de trop. Les cases sont dynamiques et s’adaptent à ce qui doit être transmis. Bourré d’humour et de légèreté, on peut vite aller dans un côté plus sombre sans tomber dans le superficiel. Des situations qui se succèdent, le tout bien ficelé, avec la création de nœuds et tensions qui sont bien démêlés par notre héroine. Bref les pages, les chapitres, les tomes s’enchainent et c’est déjà fini. On adore.
Un dessin shoujo classique assez basique malgré tout. Des cases parfois sans décors, des jeux de collages, d’ombrage. Très agréable dans les traits et expressions. Le soucis du détail avec des accoutrements dignes des années 2000s. L’héroine change fréquemment de coiffures etc on aime.
Un shoujo bien ficelé avec tous nos clichés préférés, exécutés avec fraicheur et dynamisme.
Positif
Rythme