Say Hello to Black Jack
Votre avis
Vous devez être membre pour pouvoir laisser votre avis.Devenir membre
Les 10 dernières critiques de membres
Critique de noburo :
Que dire voila encore un manga qui pousse son lecteur à une intense reflection,voila encore un manga qui décortique la société nippone sous toutes les coutures.
bref il semblerai qu'une fois encore la quète d'idéal d'un jeune médecin se retrouve confronter à la dure réalité économique d'un système médical déshumaniser ou le patient devient client..............Et pourtant Eijiro se donne sans compter aux détriments de toutes les règles et les hiérarchies........ un combat de titan.
un manga magnifique à lire absolument un petit bijoux.
Critique de Kiraluci :

Say hello to black jack, manga qui avait fait parler de lui lors de sa sortie nippone. Normale dirons nous quand on voit l'excellente approche du monde médical japonais. J'espère qu'on verra la suite sortir en France! Un très bon Seinen qu'on ne peut que conseiller aux amateurs du genre!
Critique de eltonio :

Une excellente approche de cet univers médical inconnu du grand public, bien que les constats au Japon ne soient pas forcément transposables en France...
Un récit plein d'humanité qui amène à une réelle prise de conscience sur les abérations du système!
eltonio
Critique de yellownigga :

Très bon seinen manga. Cependant, après de très bons premiers tomes (chroniques de chirrugie, d'interne, de néonatalogie et de cancérologie), je trouve que le manga s'égare (peut-être ai-je tort) de sa ligne directrice première, c'est à dire le traitement par le manga du système médical japonais, pour s'aventurer plus vers une remise en cause de la société japonaise en général.
Il n'en reste pas moins un très bon manga pour qui s'intéresse au milieu hospitalier ou à la société nippone. Ce manga à d'ailleurs révélé au grand public les problèmes et les abérations des hôpitaux de l'archipel à tel point qu'il est à l'origine de réformes gouvernementalles.
yellownigga