Devenir membre | Mot de passe perdu

Fairy Tail

Pas de critique disponible sur la globalité de la série.

Fairy Tail volume 11 par chris936 le jeudi 04 mars 2010

Nous retrouvons notre petit groupe dans la fameuse tour de Gérald, qui souhaite activer le dangereux Système "R", sur lequel nous en apprenons encore un peu plus.
Nous suivons aussi en parallèle l'évolution de la décision du Conseil, qui hésite toujours à se servir de l'Aetherion pour empêcher Gérald de parvenir à ses fins.

Comme d'habitude, ce volume n'est pour l'essentiel qu'une simple succession de combats. Du Fairy Tail classique comme l'auteur nous en sert depuis les premiers tomes, avec de la baston, de la magie, de l'humour et quelques larmes, souvent versées lors de discours enfantins. Relativement efficace, mais pas du tout transcendant.
Par contre, ce qui est gonflant, ce sont les combats tournés en dérision. Ainsi, le 1er combat du tome se fera dans certains conditions qui feront qu'il ne sera jamais pris au sérieux. Le genre de choses que je déteste.

Cela étant, il faut aussi souligner que ce volume a également un petit quelque chose en plus. La série, ou en tout cas cette partie-ci de l'histoire, semble prendre un tournant intéressant et inattendu. On n'en sait pas encore beaucoup plus, mais en ce qui me concerne, j'ai été assez agréablement surpris de découvrir les véritables desseins de l'un des personnages et que je n'aurais jamais soupçonnés.
De plus, la relation entre Jycrain et Gérald n'attend elle aussi qu'à être éclaircie. Difficile de ne pas s'être déjà fait une idée de sa nature, mais jusqu'à quel point ces suppositions sont-elles dans le vrai ? Il y a apparemment entre eux bien plus qu'une simple ressemblance physique.

Un tome assez classique mais qui pourrait avoir pour conséquence de faire grimper, au moins temporairement, l'intérêt de la série qui en a bien besoin, faut-il le dire. Le prochain volume sera à surveiller de près.

Fairy Tail volume 10 par chris936 le vendredi 26 février 2010

Ce tome est entièrement consacré à Erza. Ses vieux démons refont surface et elle cherchera à revoir d'anciens amis pour mettre les choses au clair, surtout avec un certain Gérald, qui a un visage que ceux qui ont lu Rave trouveront (à nouveau) très familier.
Très classiquement, ce sera l'occasion d'assister à un petit flash-back sur le passé d'Erza. Sa relation avec ses fameux amis, la façon dont elle a découvert ses pouvoirs magiques, sa jeunesse tourmentée ou encore le but du mystérieux Gérald seront donc dévoilés, au moins en partie. Et comme tout prétexte est bon à prendre pour se lancer à l'attaque d'un autre groupe de méchants magiciens, voilà déjà nos héros repartis au combat.
En parallèle à ce petit retour en arrière, une magie interdite, le "Système R", refait surface et le Conseil de la Magie se décide doucement à prendre les décisions qui semblent s'imposer.
Une nouvelle fois, Mashima reprend quelques vieilles idées puisque l'Aetherion est remis sur la table. Signalons au passage que s'il est parfois sympathique de revoir des têtes connues ou de retrouver des concepts provenant d'autres mangas, ça le devient tout de suite un peu moins quand c'est fait aussi fréquemment que dans Fairy Tail.

Ce manga reste toujours aussi classique en tous points. Ce classicisme excessif commence à le rendre d'une fadeur effrayante, dans la mesure où l'on considère qu'il ne l'était pas déjà. Fairy Tail parvient tout de même à sauver le lecteur de l'ennui grâce à sa mise en scène efficace, quelques bons personnages et à une poignée de gags parfois bien trouvés.
Mais malgré tout, après une dizaine de tomes, on attend toujours que la série décolle vraiment. Nul doute que certains ont déjà perdu patience, et on les comprend vu qu'il existe bien mieux dans le genre.

Fairy Tail volume 9 par Sandoval le mardi 10 novembre 2009

Comme je le rappelai la dernière fois, la confrontation Fairy Tail / Phantom Lord était franchement ennuyeuse (version polie). Et ce n'était pas terminé à la fin du tome 8... bref ce tome 9 je l'ai acheté à reculons.

Et en trois pages, ça y est, c'est terminé, les phantoms ont pris leur raclée... ouf! C'est la première bonne chose de ce tome, une agréable surprise assurément...
La deuxième vient juste derrière, avec une conversation intéressante entre Natsu et Gajil une histoire dont on devrait avoir plus de détails à moyen ou long terme.

Le tome est ensuite ensuite concentré sur Loki et Lucy, qui parait moins niaise et inutile que d'habitude, ça fait du bien, même si c'est pas encore complètement ça. L'identité de Loki est surprenante (celui qui l'avait vu venir, moi je dis il bluffe). On a droit à un petit chapitre théâtre assez sympa, et des apparitions de Jubia plutôt marrantes. Cette histoire entre Loki et Lucy aurait peut être du être un peu plus détaillée, car le tome se lit un peu trop vite.

En tout cas il s'agit là d'un bon tome de transition, ce qui n'est pas si fréquent, et une lecture bien agréable par rapport à cette lamentable histoire de phantom lord qui a précédé.

Fairy Tail volume 8 par Sandoval le dimanche 20 septembre 2009

Ce huitième volume continue dans la lignée du précédent... Je n'en ferai donc pas une critique à ralonge, car ça revient à la même chose que le volume 7 (en légèrement pire).
La fin du combat de Grey est agréable à lire, le combat de Natsu comporte quelques bons passages, mais pour la qualité des bastons on est vraiment loin de beaucoup d'autres shonen. Le reste je n'en parle pas, ça n'en vaut pas la peine.

Au final il ne se passe pas grand chose, les quelques ficèles utilisées par l'auteur pour faire vivre son histoire sont grosses, lourdes, banales ; et il n'y a rien de crucial ou intéressant à retenir, si ce n'est que malheureusement, cette histoire d'enlèvement complètement creuse n'est toujours pas terminée...
Ce qui est dommage, il est vraiment temps de passer à autre chose, car le manga garde quand même le potentiel pour faire bien mieux que ça.

Fairy Tail volume 7 par Sandoval le mardi 28 juillet 2009

Ce tome 7 de Fairy Tail est très moyen, même s'il apporte quelques petites bonnes choses.

Ainsi on en sait plus sur Mirajane et Elfman, que l'on voit pas mal combattre, et en fait c'est ce qu'il y a de plus intéressant dans ce tome.

Heureusement qu'il y a ça en fait, car la confrontation entre Fairy Tail et Phantom Lord est franchement très décevante.

Les deux chefs de guilde, dépeints depuis le début du manga comme ayant des pouvoirs incroyables, apparaissent ici comme deux bons gros loosers.
Quant à la raison, la motivation de cette bataille, à savoir Lucy, on se disait que ce personnage allait enfin servir à quelque chose, qu'elle avait un super pouvoir caché ou un truc dans le genre... et ben non que dalle, en plus elle pleurniche toujours et n'a toujours aucune constistance, bref elle ne sert toujours à rien.
Sinon le robot géant, mouais bof, les quatre éléments, dans le genre original on fait mieux, ceci dit Jubia est un peu plus intéressante que les trois autres et sa confrontation avec Grey peut donner quelque chose d'intéressant dans le tome 8.

Bref il n'est pas question de voir tout en noir non plus, ce tome n'est pas très intéressant mais pas ennuyeux à lire non plus, il y a les gags habituels qui font toujours mouche, mais dans l'ensemble cela reste décevant, surtout après un tome 6 qui était réussi.

Fairy Tail volume 6 par Sandoval le mercredi 20 mai 2009

Ce volume 6 de Fairy Tail est de bonne facture, bien meilleure que le 5, ce qui m'a surpris étant donnée la continuité entre les deux volumes.

C'est l'évolution de l'intrigue, dans la conclusion de cette S Quest, qui surprend plusieurs fois et augmente ainsi l'intérêt de ce tome.
Les dernières pages permettent d'enchaîner sur une nouvelle histoire qui commence
vite mais bizarrement je n'ai pas du tout accroché, mais on verra par la suite ce que ça donne.

Pour conclure, un petit mot sur un point qui commence à sérieusement me gêner dans ce manga: le personnage de Lucy, qui est de plus en plus insipide à mesure que l'histoire avance, les meilleurs passages de ce tome étant clairement ceux où elle n'apparaît pas...

Fairy Tail volume 5 par chris936 le vendredi 06 mars 2009

Un tome que j'ai trouvé légèrement moins bon que les précédents. Cela est essentiellement dû au fait que l'auteur a l'air de s'être un peu trop inspiré (j'ai même envie de dire "copié") d'autres mangas. Certains ont reproché à Fairy Tail son manque d'originalité dès le début, mais ça me paraît être encore plus vrai pour ce tome 5. Certains combats semblent directement venus de DBZ : on a un remake de Krillin et son kienzan vs Nappa, de Goku vs Barta et Jeece, et même de Goku faisant un kamehameha avec les pieds.
De même, j'ai trouvé l'humour un peu moins efficace que dans les 4 premiers tomes. Le coup du méchant qui a des griffes empoisonnées et qui se touche par mégarde, se mettant du coup lui-même KO, j'ai jamais trop aimé. Mashima a une tendance à créer des personnages idiots; c'est parfois marrant, mais ici, il en abuse vraiment.
Malgré ces 2 points noirs, on ne peut pas dire que c'est un mauvais tome. Fairy Tail continue à se lire tout seul et avec plaisir.
Le scénario n'avance pas des masses, mais ce tome a le mérite de nous montrer un petit flash-back sur la jeunesse de Grey et Zero, ce qui nous permet de faire plus ample connaissance avec leur maître Oul. Du côté de Natsu, on assiste à des combats aussi rapides qu'inutiles et à l'apparition d'Erza, qui ne semble pas vraiment être là pour leur prêter main forte.
Le volume se termine à nouveau sur...un face-à-face entre Grey et Zero. Les paroles de ce dernier à la dernière page donnent d'ailleurs pas mal envie de lire le tome suivant.
Ce sera donc avec plaisir qu'on se jettera sur le tome 6 dès sa sortie, tout en espérant quand même que l'auteur efface les quelques défauts de la série dans les prochains tomes.

Fairy Tail volume 5 par Sandoval le samedi 07 mars 2009

Personnellement je ne vais pas y aller par quatre chemins, ce 5ème tome de Fairy Tail est pour moi une déception.

Je séparerai toutefois le volume en deux parties.

Avec d'abord les 4 premiers chapitres. Et là ça m'a fait drôle, car après un travail honnête, et un manga qui montait en qualité, l'auteur nous place des combats complètement nuls, face à des personnages sans intérêt, cerise sur le gâteau on a droit au retour de Plue: n'en jetez plus, la coupe est pleine!
Bref ce sont de loin les 4 plus mauvais chapitres de ce manga pour le moment.

La deuxième moitié n'est pas réellement bonne, mais a le mérite de faire avancer les choses, même si c'est à un rythme de tortue, on en apprend encore un peu sur Grey. Ca se lit bien c'est vrai, mais ça n'a rien de palpitant...

Et voilà encore une autre petite chose qui me gène: les personnages restent plutôt sympathiques, mais je trouve qu'ils sont de plus plus enfermés dans les stéréotypes de la catégorie shonen, ce qui ne me rassure guère quant à la suite du manga, même si, malgré tout, la fin de ce volume donne tout de même bien envie de lire le suivant.

Fairy Tail volume 4 par Sandoval le lundi 02 février 2009

Fairy Tail, je trouve, s'améliore volume après volume.

Ainsi ce volume 4 est plus intense, avec une nouvelle et plutôt périlleuse aventure qui se présente à nos héros, mais aussi l'apparition succinte de deux nouveaux personnages de la guilde, qui promettent d'être intéressants.
J'aime bien cette accumulation d'aventures sans véritable connexion entre elles, ce sont souvent les meilleurs moments de ce genre de shonen...

Petits bémols tout de même: tout d'abord l'arrestation d'Erza, ou la montagne qui accouche d'une souris... bref promesse de fin de volume non tenue, je déteste ça! C'est d'ailleurs ça qui fait que je ne met pas 4 étoiles à ce volume.
Peut-être aussi qu'il aurait été sympa de mettre en avant un autre membre de Fairy Tail, même si j'imagine qu'on a encore largement le temps pour ça.

Fairy Tail volume 3 par Sandoval le lundi 17 novembre 2008

Ce volume 3 de Fairy Tail s'inscrit de manière assez logique dans la suite du précédent. C'est très agréable à lire, on ne s'ennuie pas une seconde.

C'est notamment l'occasion de voir certains pouvoirs des héros, mais l'auteur n'en fait pas trop à ce niveau là, c'est bien, comme une sorte de mise en bouche avant la suite...
J'aime bien la forme que prend le début de cette série, à savoir déjà plusieurs histoires relativement courtes, plutôt que directement la grosse saga à rallonge. C'est divertissant, et drôle par moment...

Mais il reste que je trouve ce manga trop classique, il n'a pas le petit plus, ce petit je-ne-sais-quoi qui le ferait se démarquer du reste. Les deux premiers volumes m'ont d'ailleurs tellement marqué que 2 mois après je ne me souvenait plus de grand chose sur la série!

J'achèterai quand même le volume 4 avec plaisir, car cela reste une bonne lecture.

Fairy Tail volume 2 par Sandoval le mercredi 17 septembre 2008

Ce volume 2 est du même niveau que le précédent, et donc tout comme le précédent, c'est très sympa à lire, mais c'est pas transcendant.

Les choses ont l'air de devenir plus sérieuses sur la fin, mais c'est à confirmer dans le volume 3. Le bon point de ce volume c'est l'humour, dans un scénario nerveux mais pas vraiment intense ; de plus les héros semblent déjà très costauds dans ces 2 volumes, c'est bien, ça nous fera un volume "spécial les héros s'entrainent" de moins à l'arrivée :D

Bref tout ça c'est une affaire à suivre!

Fairy Tail volume 1 par Sandoval le dimanche 14 septembre 2008

Annoncée depuis quelques temps cette série série ne m'intéressait guère, mais pour une fois j'ai surpassé le "tout le monde parle de fairy tail, donc je le lirai pas", et je peux donc juger sur pièce.

J'aborde cette série sans même avoir lu le synopsis. La première impression, flagrante, à laquelle je m'attendais d'ailleurs vues les couverture, c'est le manque d'originalité des dessins. C'est un phénomène que je trouve pourtant beaucoup plus fréquent au niveau des shojos...
Enfin bon là faut pas chercher une quelconque originalité dans le dessin, c'est simple, il n'y en a pas.

Ensuite le premier chapitre est un concentré de tout ce qu'il y a de plus classique au niveau des introductions de shonens (l'héroïne rencontre le héros qui comme par hasard... barf je continue même pas tellement c'est ennuyeux).

Et pourtant... ben c'est loin d'être désagréable à lire et même si les personnages n'ont eux aussi aucune originalité, ils ont un fort caractère qui rend ces 80 premières pages assez dynamiques. De plus le monde imaginé par l'auteur, tout en restant encore une fois très classique, semble offrir de vastes possibilités et suscite l'intérêt. Les chapitres suivants apportent eux aussi leur lot de situations prévisibles (oui je suis insistant sur ce point), mais bon ça passe quand même relativement bien, en fait mieux que dans les premières pages

L'impression qui domine est donc celle d'un manga capable de divertir, loin d'être indispensable, il faudra voir aussi si son niveau s'élève par la suite, car il y a malgré tout du potentiel, je trouve.